Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Царицынском дворце открылась Выставка «Семья – душа России»

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Семья – душа России». Она проходит в рамках одноимённого Всероссийского конкурса художественных работ, приуроченного к 10-летию празднования Дня семьи, любви и верности. Праздник отмечается 8 июля - в День поминовения святых Петра и Февронии, считающихся покровителями семьи и брака.
В экспозицию вошли сорок произведений искусства разных эпох из девяти крупнейших российских музеев, а также работы участников конкурса «Семья – душа России» и членов жюри смотра - , , , Никаса Сафронова и .
«Выставка привлекает внимание общества к самым сокровенным человеческим ценностям — семье, материнству и детству. Искренне надеюсь, что выставка «Семья — душа России» откроет миру новые имена в изобразительном искусстве и представленные работы затронут зрителя своей красотой и напомнят, что семья - это неотъемлемая часть каждого из нас», - отметила на открытии выставки глава Фонда социально-культурных инициатив и автор концепции экспозиции .
«Мы решили сделать более широкую палитру работ и добавили картины художников прошлого и современности, начиная с русских икон и заканчивая нашими великими современниками», - сказал первый замминистра культуры РФ . Он подчеркнул, что главная цель выставки «напомнить всем, что именно семейные ценности - это основа нашей культуры, что семья – это главная, основная и самая важная ячейка общества». Также замминистра особо подчеркнул удивительную преемственность работ, которая прослеживается в семейной теме и нашла своё отражение в экспозиции.
Среди работ лики Богоматери (в том числе «Одигидрия» XVI века из Муромского историко-художественного музея и «Богоматерь Донская» Симона Ушакова из собрания Третьяковской галереи), семейные портреты, написанные в XIX веке Владимиром Боровиковским и Карлом Барду, «Автопортрет с женой» и другие произведения художников XX века. В центре экспозиции - икона Петра и Февронии из собрания Муромского историко-художественного музея. Именно с этими муромскими святыми связан День семьи, любви и верности.
Работы для выставки предоставили Третьяковская галерея, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Музей-заповедник «Царицыно», Московский музей современного искусства, Муромский историко-художественный музей, Ивановский областной художественный музей, музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Ярославский художественный музей.
Соорганизаторы выставки – Фонд социально-культурных инициатив и Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» при поддержке и Департамента культуры города Москвы. Экспозиция «Семья – душа России» будет работать для посетителей до 23 июля.