Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Юрий Бурлака перенесет на самарскую сцену дивертисмент из балета "Пробуждение Флоры"

В этом году фестиваль проходит 20–29 октября и посвящен хореографу . В театре реконструируют декорации, пачки и головные уборы из балета "Пробуждение Флоры" Дриго в хореографии Мариуса Петипа.

В рамках гала-концерта Фестиваля им. будет показано несколько номеров из балетов, которых пока нет в афише театра. Среди них — дивертисмент "Пробуждение Флоры" из одноименного балета Дриго в хореографии Мариуса Петипа.

Перенос на самарскую сцену постановки Мариинского театра времен его расцвета (конец XIX — начало XX века) будет осуществлен балетмейстером .

Либретто "Пробуждения Флоры" основано на мотивах античной мифологии. Балет не имеет четко выстроенной фабулы и сводится к ряду выходов и танцевальных номеров. В отрывке, который будет показан в рамках фестиваля, заняты четыре персонажа: Флора, Аврора, Диана и Геба. Балет реконструирован главным художником театра по эскизам (как и "Эсмеральда", премьера которой состоится в театре в декабре). За основу взяты оригинальные архивные эскизы, подлинность которых подтверждает штамп императорских театров.

Партию Флоры в разное время танцевали , , и другие великие балерины. Эскиз костюма Флоры сделан по сохранившейся фотографии Анны Павловой. Пачки будут сшиты по моде конца XIX — начала XX века (аналогично пачкам из балета "Павильон Армиды").

В головных уборах театр тоже реконструирует оригинальный балет. В диадемах Авроры и Дианы используется проволочный каркас и стразы. У Флоры в волосах цветы, у Гебы — изогнутый венок сложной формы.