Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

ЦДХ на Крымском валу могут отнять у владельца

просит Верховный суд ликвидировать Ассоциацию общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников», которая является фактическим наследником Союза художников СССР. Если иск будет удовлетворен, вся собственность конфедерации перейдет в доход государства. Одна из главных ее составляющих — Центральный дом художников на Крымском валу.

ЦДХ на Крымском валу могут отнять у владельца
Фото: BFM.RUBFM.RU

Судебный иск основан на претензиях к нарушениям, которые уже были исправлены, заявил председатель исполкома Ассоциации .

Видео дня

Масут Фаткулин председатель исполкома Ассоциации «Эти нарушения незначительные, имеют очень мелкий административный характер, которые мы все исправили, но почему-то Минюст не захотел это учитывать. А когда появляется исковое требование, то в исковом требовании вновь, как будто мы ничего не исправляли от первоначального акта, вот эти все перечислены нарушения, и на основании этого они пытаются нас ликвидировать. Здесь абсолютно однозначно просчитывается стремление отнять имущество, которое получили мы в качестве законного наследника Союза художников СССР, решениями высших судов РФ, и вдруг 25 лет спустя у кого-то начинают появляться сомнения, а правильно ли оно было получено? Конфедерация никогда не получала никакой государственной поддержки, культурно-просветительской деятельностью занимаясь. Есть организации общественные, которые гранды получают, еще какие-то виды помощи, нам никогда ни спонсоры, ни инвесторы, ни гранды государства мы никогда не получали. За счет собственной деятельности, которая включает в себя различного рода предоставления выставочных услуг, использования собственного имущества и использования предприятий наших, которые принадлежат нам на праве собственности. Вот каналы получения денег. Вообще, решение о строительстве Центрального дома художника было принято аж в 1956 году Никитой Сергеевичем Хрущевым, и там же сразу был определен источник финансирования, что выставочный зал Союза художников — строительство осуществляется за счет средств самого Союза художников в советские времена. А сейчас говорят: откуда у вас деньги? Государство платило? Да ничего подобного. Мы государству платили».

«Международной конфедерации» принадлежит и другая собственность. Скорее всего, дело о ликвидации ассоциации инициировано, в первую очередь, из-за желания передать здание ЦДХ Третьяковской галерее, считает бывший гендиректор российского представительства аукциона Sotheby's .

Михаил Каменский бывший гендиректор российского представительства аукциона Sotheby's «Международная конфедерация Союза художников», то, что касается ее московских мощностей — это не только Центральный дом художника, это еще и производственный комбинат, производство, связанное с подрамниками, красками, какие-то художественные материалы — профессиональные, необходимые всем художникам и, естественно, пользующиеся спросом на рынке. Полагаю, что это имущество, которое приносило «Международной конфедерации» определенный доход, в представлении о том, что это здание нужно какому-то отдельному человеку, я думаю, что это не так. Скорее, здесь речь идет о необходимости расширения Третьяковской галереи. И хотя Третьяковская галерея и без того расширяется, вот этот очень выигрышный кусок, несомненно, добавит выгодных привлекательных возможностей для этого огромного и важнейшего для России музейного комплекса».

В состав «Международной конфедерации союзов художников» входят практически все творческие художественные союзы бывшего СССР. Если судебная инициатива Минюста увенчается успехом, создастся интересный прецедент ликвидации Международной ассоциации российским Минюстом и отъема принадлежащей ему собственности.