Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Казани прошел театральный фестиваль «Город. АРТ-подготовка»

Созданный казанскими продюсерами и Инной Ярковой фонд «Живой город» занимается театральными экспериментами в городском пространстве уже четыре года кряду, и фестиваль «АРТ-подготовка» стал традиционным. Неизменен и программный директор – пожалуй, самый известный российский театральный куратор . «АРТ-подготовка» – не парад гастролеров, а лаборатория, в рамках которой режиссеры-резиденты показывают эскизы будущих спектаклей. У удачных есть шанс стать репертуарными.

В Казани прошел театральный фестиваль «Город. АРТ-подготовка»
Фото: ВедомостиВедомости

Провалов на нынешней «АРТ-подготовке» не случилось. Молодой режиссер показала спектакль «Время роста деревьев» на пленэре – в военном городке на окраине Казани. Живописная природа соседствует тут с впечатляющей свалкой. Саттарова использовала натуру изобретательно: эскиз начался как экскурсия чудаковатого гида (), сосредоточенного на этнографии Маршалловых островов, однако ее перебивали возникавшие в самых неожиданных местах актеры «Пакет-театра». Страдающий влюбленный, безумная невеста в белом платье, танцующий кореец – герои написанной специально для фестиваля пьесы преследовали зрителей-экскурсантов, словно лесные духи. Дышащий поэтической недосказанностью, одновременно смешной и меланхоличный, спектакль завершился печальной татарской песней в исполнении экскурсовода.

Видео дня

Москвич («Неявные воздействия», «Молчание на заданную тему», «Вакханки») в особом представлении не нуждается: он давно стоит на переднем крае экспериментальных, а то и экстремальных театральных опытов. Спектакль «Индивиды и атомарные предложения» (термин позаимствован у ) поставлен по пьесе, состоящей из... 14 математических формул. Пять актеров, стоящих у белого экрана, выглядят клонами Евгения Гришковца: импровизируют, шутят, говорят обо всем и ни о чем, предаются воспоминаниям. Но стоит снять розовые очки (их выдают каждому зрителю), как становится различим видеомэппинг. Оказывается, герои спектакля – составные части сложных логико-математических силлогизмов. Между ними и вокруг, на экране и их одежде, мелькают знаки и формульные ряды. А если переключить канал на аудиопередатчике, вместо актерской речи ты услышишь комментарий математика. Перед зрителем встает непростой выбор, какой спектакль ему смотреть: хаотичный набор непричесанных человеческих голосов или стройный математический трактат, полностью освобожденный от не описываемой формулами человечности.

В основе эскиза московской художницы (совместно с ), сыгранного в пространстве старого казанского загса, лежал материал из области не точных, а скорее общественных наук. «Дневник Веткина» – поденные записки жителя Казани, сделанные в бурные годы перестройки, накануне августовского путча. Текст был напечатан на картонных кубах, инсталлированных в пространство, и произносился актерами, ловко смешавшимися с публикой. Заброшенный загс превратился в пространство коллективной исторической памяти, а за столами с водкой и скудной закуской то ли поминали СССР, то ли отмечали рождение новой исторической эры.

Еще более сложный документ достался для постановки ученице режиссеру , показавшей эскиз «Голоса минувших лет» по архивным материалам Национального татарского театра им. Камала. Протоколы худсоветов, обсуждения спектаклей с заезжими критиками воплотились в уморительные скетчи с участием сказочной нечисти, наряженной в костюмы детских утренников. Веселый актерский джаз соседствовал с высокой лирической нотой. Ветераны труппы Айдар Хафизов, , Адгар и Афият Шакировы читали монологи из спектаклей своей юности, а видеокамера выводила изображения их вдохновенных и благородных лиц на экран. Спектакль Беркович стал своеобразным посвящением былой театральной эпохе и убедительно доказал, что театральная реновация совсем не означает сноса и расселения обжитых театральных домов.-

Казань