Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Заполярье открывается международный фестиваль "Териберка. Новая жизнь!"

МУРМАНСК, 15 июл – РИА Новости. Третий международный арктический фестиваль "Териберка. Новая жизнь!" открывается в субботу в поселке Териберка Мурманской области, сообщили в региональном правительстве.
В Заполярье открывается международный фестиваль "Териберка. Новая жизнь!"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Фестиваль включает пять площадок, каждая из которых представляет одну из потенциальных точек роста: архитектурно-урбанистическая – центральная площадка фестиваля, традиционные ремесла и промыслы, гастротуризм, спортивный туризм, познавательный экотуризм", — отметили в правительстве. Связующим звеном всех площадок фестиваля станет музыкальная зона.
Как пояснили организаторы, к участию в фестивале по каждому направлению привлечены эксперты федерального и международного уровней, известные музыканты. Большинство объектов, возводимых для проведения фестиваля, планируется оставить в пользование жителям поселения.
"Проведение фестиваля является значимым мероприятием регионального проекта по созданию условий развития Териберки, который претендует стать моделью для возрождения малых арктических территорий", — говорится в сообщении.
Териберка находится в 120 километрах от Мурманска и является одним из самых живописных мест Кольского полуострова. Село успешно развивалось до 60-х годов прошлого века, но затем начался постепенный упадок. Сегодня в поселке живет меньше тысячи жителей. Териберка уже много лет считается депрессивным населенным пунктом, и после съемок фильма "Левиафан" об этом стало известно не только местным жителям и властям.
Для развития Териберки была создана проектная группа, которую возглавила губернатор . Власти предполагают привлечь около 500 миллионов рублей инвестиций.