Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Салехардцы увидят резные изделия из кости мамонта и зуба кашалота

В Салехарде открыли выставку косторезного искусства из художественного фонда изделий народных художественных промыслов и ремесел Ямало-Ненецкого автономного округа.

На ней представлены лучшие образцы косторезного искусства Архангельской области, Ямала, Чукотки, Удмуртии, Магадана, Тобольска, Москвы и Казани. Все они вошли в художественный фонд окружного Дома ремесел. Это изделия из бивня и кости мамонта, рога оленя и лося, клыка моржа, зуба кашалота, коровьей кости.

Авторы изделий - известные косторезы Минсалим Тимергазеев из Тобольска, Алексей Вербицкий из Магадана, Василий Эргиро из Чукотки, из Казани, Юрий Конюхов из Удмуртии и другие. Ямальская резная кость представлена изделиями Виктора Ядне, Михаила Канева, , Радиона Бекшенева, Александра Куделина, Александра Сотруева, Сергея Аляба и других косторезов.

Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» менеджер по связям с общественностью окружного Дома ремесел Олеся Сязи, каждый мастер при изготовлении изделий старался показать красоту природного материала, подчеркнуть форму, цвет, текстуру, учитывая его специфические свойства.

Мероприятие проходит в рамках выставочного проекта «Художественные ремесла Ямала». Экспозиция продлится до 2 сентября.