Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Антонио Гауди: история в архивах

Концепция выставки позволяет проследить и оценить весь путь становления и развития выдающегося инженерного ума . Для подготовки проекта “Антонио Гауди. Барселона” экспозиция была поделена на пять частей с целью предоставить посетителям возможность получить хронологически выстроенное понимание о жизни и деятельности великого каталонского архитектора и впечатление от проекта в целом. Ключевые экспонаты выставки -собранные в Испании архивы, связанные с деятельностью знаменитого испанского архитектора.

Антонио Гауди: история в архивах
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Фото: kudamoscow.ru

Видео дня

Отправной точкой является биографический зал, при входе в который стоит бюст Антонио Гауди, смотрящий на видеопроект его современного соотечественника, который посвящен творческому пути мастера. На стенах в общих чертах описана биография архитектора на русском и английском языках. В целом подобные настенные описания являются стилистической особенностью оформления залов.

Фото: kudamoscow.ru После ознакомления с биографией посетители более подробно узнают о периоде жизни Антонио Гауди, в котором произошло знакомство архитектора с его будущим меценатом Эусеби Гуэлем. Как известно, Гуэль стал первым человеком, оценившим архитектурную уникальность Антонио Гауди, а также его покровителем и лучшим другом, благодаря которому известный архитектор познакомился с влиятельными людьми и реализовал свои выдающиеся проекты. Уже в первых сооружениях Антонио Гауди, таких как входные павильоны усадьбы Гуэля и расширение семейной резиденции мецената, чувствовалось зарождение собственного и неповторимого архитектурного стиля. Позднее многие даже стали задаваться вопросом: “Гауди был гением или все-таки сумасшедшим?”, и всё потому, что его работы оказались далеки от стандартов современной ему Испании.

Фото:

В следующих нескольких залах, посвященных исключительно уникальным трудам Гауди (жилым домам, часовням, предметам интерьера), этот вопрос начнёт зарождаться и у посетителей. Чего только стоят макеты домов Кальвета, Батльо и Мила, в реальности придавших Барселоне новый облик! Антонио Гауди в буквальном смысле запустил процесс эволюции жилых домов. Выдающийся архитектор не боялся экспериментировать и нарушал традиции при первом удобном случае.

Фото: rg.ru

Тем, у кого не было возможности посетить Барселону и увидеть воочию масштабные и необычные сооружения Гауди, Московский музей современного искусства предоставляет возможность восхититься (или ужаснуться) фантазией архитектора, увидеть чертежи и макеты зданий, описание которых было бы слишком самоуверенным занятием, а также старые фотографии, сделанные во время их строительства.

Одной из лучших работ Антонио Гауди признана к тому же и Церковь Колонии Гуэль, строительство которой началось по инициативе его друга и покровителя. В зале, посвященном данному проекту, посетители узнают не только о попытках возведения Церкви, окончательный вид которой известен лишь благодаря эскизам фасада и интерьера здания (из-за убытков во время Первой мировой войны была построена единственно крипта), но и придут к выводу, что архитектура в понимании Антони Гауди – это целое искусство.

Фото:

Однако самый масштабный проект известного испанского архитектора организаторы оставили, как говорится, на десерт. В самом конце посетители встречаются с главным трудом жизни Антонио Гауди – Собором Святого Семейства, строительство которого продолжается по настоящее время. На протяжении более сорока лет талантливый каталонец работал над храмом, сооружая в мастерских макеты и развивая свой собственный возвышенный язык, и стал примером яркого и сложного творческого мышления. В последнем зале посетители ясно ощутят стремление архитектора воплотить в Соборе своё понимание архитектурного искусства как формы сотворения декоративной вселенной, основанной на уроках природы и наблюдении.

Фото: kudamoscow.ru

В жизни Гауди не было места незначительным трудам и проектам – всё, что он создал, так или иначе, развивало его собственный стиль и определяло будущие планы. И чтобы каждый смог ответить для себя на вопрос “Гауди был гением или все-таки сумасшедшим?”, необходимо проследить весь путь творческого становления талантливого архитектора и найти этот ответ в его необыкновенных и грандиозных работах.