Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото
в Алтайском крае определилась с партсписками на муниципальных выборах
Один в поле лидер
Фото: Коммерсантъ в НовосибирскеКоммерсантъ в Новосибирске
Алтайские коммунисты определились с кандидатами в гордуму Барнаула. Лидером партсписка стала первый секретарь краевого комитета КПРФ . В отличие от большинства других парламентских партий, КПРФ не стала формировать «общегородские тройки», чтобы простимулировать своих кандидатов на выборах. В планах алтайских коммунистов — удвоить присутствие муниципальных депутатов в органах власти для преодоления фильтра на губернаторских выборах-2019. Политологи считают, что для реализации таких амбиций ресурсов в крае у партии сегодня нет.
КПРФ определила лидеров партсписков на муниципальных выборах в Алтайском крае. Возглавила список кандидатов в городские думы Барнаула и Бийска первый секретарь краевого комитета КПРФ, глава фракции в алтайском краевом заксобрании (АКЗС) Мария Прусакова. В барнаульском списке она стала единственным «паровозом», в бийском списке кандидатов вторым номером идет директор АТП «Алтаймолпром» Александр Хлыновский, сообщил „Ъ“ источник в партии. Сама госпожа Прусакова подтвердила эту информацию, однако от комментариев отказалась, сославшись на отсутствие официальной информации по итогам заседания.
«Мы специально отказались от „троек“, чтобы дать возможность выйти вперед лидерам территориальных групп, чтобы у наших товарищей был стимул на выборах»,— сообщил „Ъ“ один из участников заседания бюро краевого комитета КПРФ. Сколько мест планирует занять КПРФ в гордуме Барнаула и Бийска, в краевом отделении не комментируют. «Разумеется, будем стараться, чтобы количество наших депутатов было не меньше, чем в последнем составе. Задача стоит удвоить присутствие муниципальных депутатов в органах власти края, чтобы преодолеть муниципальный фильтр на выборах губернатора в 2019 году. Сейчас у нас около 280 муниципальных депутатов. На последних губернаторских выборах в 2014 году муниципальный фильтр был 549 подписей»,— рассказал „Ъ“ представитель краевого отделения партии.
Решение выдвинуть на муниципальные выборы одного лидера позволило партии избежать внутренней борьбы при составлении списка кандидатов, уверена доктор политических наук, завкафедрой политологии Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова: «В краевом отделении партии есть некое размежевание позиций, связанное, в том числе, со сменой в руководстве организации в прошлом году (так, вместо 68-летнего депутата первым секретарем краевого комитета КПРФ стала 33-летняя Мария Прусакова.— „Ъ“). Конфликт поколений в КПРФ неизбежен. Выдвижение одного лидера дает возможность кандидатам от КПРФ проявить себя в своих округах и в целом сработать на результат партии». Выборы в гордуму — один из этапов внутрипартийной борьбы, категоричен политолог Михаил Литвинов: «Конфликт интересов в организации не преодолен. Речь идет об удержании власти в партии. Госпожа Прусакова не имеет безоговорочной поддержки внутри краевого коммунистического анклава. На этих выборах ей важно закрепиться в статусе лидера».
В то же время политологи считают, что планы КПРФ по удвоению присутствия муниципальных депутатов в органах власти края «весьма призрачны». Обеспечение условий для преодоления муниципального фильтра — задача всех парламентских партий, это не «изюминка» КПРФ, отмечает Ярослава Шашкова. «Сегодня в сельской местности коммунистическое движение претерпевает определенный кризис: старая гвардия в силу возраста отходит от политической деятельности, а кадровое омоложение коммунистической организации пока характерно только для Барнаула»,— говорит госпожа Шашкова. Чтобы попытаться улучшить свои позиции на предстоящих выборах, КПРФ нужно было начинать избирательную кампанию еще в феврале, убежден Михаил Литвинов. «У партии был хороший проект „Народная законодательная инициатива“, когда жители края могли воспользоваться своим правом и внести важные, на их взгляд, законопроекты на рассмотрение заксобрания края. Но эта идея была упущена. Сейчас у КПРФ нет козырей для предстоящих выборов — ни ресурсных, ни идеологических»,— уверен он.
В Алтайском крае в единый день голосования будет избрано самое большое число муниципальных депутатов в Сибири — более 6 тыс. Выборы пройдут в 56 районах и шести городах региона. «Косвенно результаты этих выборов будут влиять и на губернаторские выборы, и выборы в Госдуму, и заксобрание края через четыре года. Так что это возможность для политических сил оценить степень прорастания партий в свою социальную базу»,— говорит Ярослава Шашкова.
Алтайские «паровозы»
КПРФ стала последней из числа парламентских партий, которая выдвинула своих кандидатов на муниципальных выборах, отметили в горизбиркоме Барнаула. В июне с составом «общегородских троек» на выборы в барнаульскую думу определилась . Лидеры партсписка — глава администрации города и действующие депутаты гордумы — сопредседатель Алтайского отделения ОНФ и председатель правления краевой общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Завалихин. В лидерах барнаульского списка — депутат АКЗС , депутат барнаульской гордумы Оксана Молодых и предприниматель Егор Банщиков. Списки регионального отделения в Алтайском крае традиционно возглавил лидер партии . Также в тройку лидеров на выборы в барнаульскую гордуму вошли координатор партии в Алтайском крае Дмитрий Ворсин и действующий депутат гордумы Алексей Скосырский. Алтайский список «яблочников» в гордуму возглавили правозащитник и депутат барнаульской городской думы . Как уточнили в горизбиркоме Барнаула, выдвижение кандидатов от партий продлится до 31 июля.