Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Соцуслуги мигрантам в Казахстане обсудили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Участники в Бишкеке:

Соцуслуги мигрантам в Казахстане обсудили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Фото: Sputnik КыргызстанSputnik Кыргызстан

ДОКЕНОВА Бактыгуль Женишбековна — советник Департамента консульской службы КР;

Видео дня

— координатор по взаимодействию с соотечественниками ассоциации "Замандаш";

— координатор по восстановлению семейных связей Национального общества Красного Полумесяца КР;

ИСАБЕКОВА Айсулуу Исабековна — пресс-секретарь Государственной службы миграции КР.

В Астане:

— председатель кыргызского этнокультурного объединения "Кыргызстан — Астана";

— представитель Международной организации миграции;

ИДРИСОВА Ляззат Марденовна — представитель Управления здравоохранения Астаны;

— представитель Управления образования Астаны;

— второй секретарь, консул Посольства КР в РК.

В Москве:

— представитель интеграционного центра "Миграция и закон".

Президент РК подписал закон, согласно которому кыргызстанские мигранты в Казахстане смогут лечиться бесплатно.

"Сегодня в Казахстане находится порядка 35 тысяч кыргызстанцев. Они сосредоточены главным образом в Алматы, это в основном индивидуальные предприниматели и работники сферы торговли", — проинформировала Исабекова.

Иностранцы имеют в РК такие же права на медицинское страхование, а соответственно и получение бесплатной медпомощи, как и граждане республики, сказала представитель Управления здравоохранения Астаны.

"Поликлиника №9 в Астане подписала договор с представительством Глобального фонда, согласно которому мигранты могут обратиться к нам и пройти весь комплекс обследования на туберкулез", — сказала Идрисова.

Она добавила, что страховка будет стоить примерно 4 000 тенге ежемесячно. Кроме того, чтобы сотрудник мог получить медпомощь, работодатель должен уплачивать за него налог в размере одного процента от зарплаты.

Представитель Управления образования Астаны также сообщила, что дети иностранцев в Казахстане имеют право на предшкольное и среднее образование на равных условиях с гражданами страны. Сегодня в республике учатся 398 детей кыргызской национальности.

В соответствии с договором о страны-участницы обязаны предоставлять трудовым мигрантам право на бесплатную медпомощь, сказал представитель интеграционного центра "Миграция и закон" Дмитрий Михайлов. По его словам, мигрант из КР имеет право на страховку в России, если он трудоустроен официально и работодатель отчисляет за него налоги, в том числе в Фонд обязательного медицинского страхования.

"Например, если у кыргызстанца, который официально трудоустроен, заболел зуб, он может бесплатно получить помощь в любом государственном медицинском учреждении", — сказал Михайлов.

Он добавил, что иностранцы имеют право на экстренную помощь, независимо от наличия страховки, если их здоровью или жизни угрожает большая опасность и требуется срочное медицинское вмешательство.