Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Царские дни: останки алапаевских мучеников могут вернуть в Россию

Русская Голгофа - так, памятуя о событиях, которые произошли 99 лет назад, называют Екатеринбург. Именно здесь мученически закончила свой земной путь семья последнего российского императора , а сегодня торжественно проходят «Царские дни».
Царские дни: останки алапаевских мучеников могут вернуть в Россию
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Свеча не потухла
Видео дня
«Боже, царя храни!» - эти слова громогласно прозвучали в центре Екатеринбурга в ночь с 16 на 17 июля, перед тем как по улицам города двинулся традиционный Царский крестный ход. Гимн Российской империи в исполнении 404 певчих (возраст династии Романовых) и тысяч прихожан был исполнен при данных обстоятельствах впервые.
В этом году шествие возглавляли восемь архиереев. Для участия в фестивале «Царские дни» прибыл в том числе и бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, а нынче митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Владыку до сих пор вспоминают на Урале добрым словом. При нём в 2000 году в урочище Ганина Яма, где убийцы уничтожали останки семьи Романовых, открылся монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев.
Впрочем, гости в столицу Урала съехались со всего мира. «Приезжаю 16 июля в Екатеринбург на «Царские дни» уже второй раз, - рассказал корреспонденту «АиФ-Урал» благочинный русских православных приходов в Новой Зеландии . - Для меня это двойной праздник, ведь в этот день ровно 26 лет назад я был рукоположён в священники. Я родился в Австралии, служил в Америке, 13 лет служу в Новой Зеландии. Но духовная Родина моя - здесь, в России...».
«Домодедово, 15 июля 1992 года, - вспоминает организатор первых Царских крестных ходов, доктор философских наук, писатель . - Мы собирались в Екатеринбург, но аэропорт стоял! Администрации воздушной гавани был дан соответствующий приказ. На лужайке сидели князь Голицын и остальные патриоты, никто ничего не мог сделать. Но я успел прыгнуть в поезд, на котором и приехал в Екатеринбург вечером 16 июля. До канонизации участников было очень мало. В 1993 нас было 9 человек, в 1994 - 8... Но с 1995 года, когда я совсем уже отчаялся и испугался, что эта свеча потухла, откуда ни возьмись начали приходить люди».
Накануне юбилея
Между тем проблема подлинности останков, найденных под Екатеринбургом, была и остаётся актуальной.
«Те исследования, которые мной проводились, заставляют весьма осторожно относиться к идентификации костей, найденных в Поросёнковом логу, - говорит правнук повара Харитонова, убитого вместе с царской семьёй, историк . - Не думаю, что сегодня у экспертов есть убедительные аргументы в пользу подлинности останков царской семьи. При этом не будем забывать, что речь идёт о мощах святых. Здесь не может быть никакой спешки».
«Ожидаю, что в конце концов будет принято правильное решение, - надеется вдова родного племянника Ольга Ку­ли­ко­в­ская-Ро­ма­но­ва. - Но это должна быть не только экспертиза, нужно поднять историю, восстановить правду, идти глубже. Хотя доказать на всемирном уровне, подлинные это останки или нет, будет очень трудно. Должен быть какой-то честный суд, это же государственное дело».
Напомним, что в следующем году исполнится 100 лет со дня убийства семьи Романовых. Нет никаких сомнений, что «Царские дни» будут отмечаться с особым размахом. В частности, в столице Урала ждут приезда патриарха Кирилла и уже заручились его предварительным согласием на этот визит. В этом году в Алапаевске был установлен памятник великой княгине Елизавете Фёдоровне. Представители считают, что логично было бы запечатлеть в виде отдельного монумента и события убиения царской семьи в Екатеринбурге.
В преддверии столетия трагедии была поднята ещё одна проблема. Речь идёт об Алапаевских мучениках, останки которых волею судьбы оказались за пределами Родины.
«Вопрос их возвращения из Китая в Россию чрезвычайно актуальный, - считает епископ Среднеуральский Евгений. - Если к 2018, пусть даже к 2019 или 2025 году останки великих князей будут перевезены из Пекина в Россию - это будет очень большим подарком нашей стране, нашему народу».