На улице Жуковского открываются "Курорты"
Рестораны Новое заведение весьма необычно для Петербурга. Кухню, вероятно, можно будет назвать черноморской. Кроме того, здесь будут представлены крымские вина, причем лучших производителей полуострова В этом уверен идеолог и главный инвестор проекта Рем Акчурин -- винодел в третьем поколении. Он родом из Крыма, получил энологическое образование в Германии и сегодня не только руководит Севастопольским винзаводом, но и производит собственное вино в семейном хозяйстве. В винной карте "Курортов" -- биодинамические вина и созданные традиционными методами, специально отобранные марки обновленных крымских заводов и "бутиковая" продукция крымских виноделов -- Олега Репина, Павла Швеца, Сергея Бескоровайного и других. Планируется время от времени устраивать встречи этих мастеров виноделия с петербургской публикой, проводить дегустации и тематические винные ужины. Шеф-повар Олег Пятаков ("Ломбард", "Плюшкин", Sunday Ginza) поддерживает заданную тему в своем меню: он будет использовать крымские хересы и портвейны, тихие и игристые вина в приготовлении более половины блюд. Деликатесы Крыма -- устрицы, сыры, трюфели, овощи, конфитюры, фрукты, морепродукты -- отобраны для ресторана напрямую в хозяйствах региона. Шеф-повар, используя актуальные технологии и сочетания продуктов, постарается подчеркнуть понятную простоту черноморской кухни. В "курортном" меню, например, азовская кефаль с пшеном, свекольным пармантье и соусом из белого вина, рыбный суп с черноморскими калканом, кефалью, мидиями и эстрагоном, мусс из ряженки с вишней, томленой в массандре. Над интерьером заведения работала дизайн-студия PAUM (SVOI, "Банщики", "Кабинет", "Гриль-Станция", "Счастье"). Функциональность и удобство предпочли излишней декоративности. В отделке используется серый и красный мрамор, латунь, ценные породы дерева. На первом этаже расположатся винотека-магазин со стеллажами специальных форм и бар с закусками, на втором -- ресторан и хранилище вина за стеклянной стеной.