Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На территории Тобольского Кремля прошло сразу два фестиваля

15 и 16 июля Тобольск (Тюменская область) принимал первый гастрономический фестиваль «Сибирский разносол» и IX музыкальный фестиваль искусств «Лето в Тобольском кремле». Организатором масштабных мероприятий выступили Тюменской области при поддержке Правительства Тюменской области, и Тюменское концертно-театральное объединение.

На территории Тобольского Кремля прошло сразу два фестиваля
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Территория Красной площади на два дня превратилась в большую ярмарку. Гости праздника смогли не только отведать блюда тюменских и тобольских рестораторов, но и больше узнать о местных производителях продуктов питания. Почетным гостем фестивальных дней стал Губернатор Тюменской области . В интервью для СМИ глава региона выразил уверенность, что дебютный гастрономический фестиваль со временем станет доброй традицией и дополнением к полюбившемуся многим музыкальному фестивалю и соберет еще больше гостей в следующем году.

Видео дня

Во время обхода площадок Владимир Владимирович стал участником мастер-класса по росписи деревянных ложек Тобольского музея-заповедника.

Для гостей специалистами ТИАМЗ (Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник) было организовано экскурсионное обслуживание, предлагались мастер-классы. Также на гастрономическом фестивале музей-заповедник представил собственные брендовые сувениры. Особым успехом пользовались сладкие пряники и продукция Гончарной мастерской.

В рамках программы фестивальных дней во Дворце Наместника и Научной библиотеке Тобольского музея-заповедника состоялись рабочие совещания с участием представителей Правительства Тюменской области, Комитета по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма при , туроператоров региона и Уральского федерального округа.

В рамках фестиваля «Лето в Тобольском кремле» Тюменская филармония вновь знакомила тоболяков, жителей и гостей региона с выдающимися исполнителями и лучшими коллективами страны. На Красной площади прозвучала опера «Сибирь» итальянского композитора в оригинальном исполнении, с участием ведущих солистов и хора Московского музыкального театра «Геликон-опера», в сопровождении Тюменского филармонического оркестра.

Премьера оперы «Сибирь» впервые представленной в Тобольске, состоялась в далеком 1903 году. Она быстро завоевала популярность во всем мире, благодаря романтическому сюжету и захватывающей музыке. Но в России опера впервые прозвучала только в начале 90-х годов прошлого столетия. Московский музыкальный театр «Геликон-опера» осуществил постановку оперы в 2006 году.

Фестиваль «Лето в Тобольском кремле» проходит под открытым небом у стен уникального памятника архитектуры – Тобольского кремля с 2006 года, каждый раз собирая ценителей и поклонников классического музыкального искусства. В прошлом году фестиваль стал финалистом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Особенностью фестиваля в этом году стала прямая трансляция в прямом эфире по телевидению и в Интернете организованная и .