За побег к битлам — медаль Экзюпери

Литературный дебют звезды театра «Современник» повесть «Еще вчера» попала в финал премии Сент-Экзюпери и шорт-лист премии . Киноповесть, как ее определил актер Василий Мищенко, оказалась, таким образом, на вершине сразу двух престижных литературных премий. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у Василия Мищенко, где будет вручаться награда — медаль .
За побег к битлам — медаль Экзюпери
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— В Лионе или в Париже — пока не выяснил, — поделился Василий Константинович. — Только прислали диплом. Киноповесть была опубликована в лондонском журнале Russian Bell, разлетелась по 28 странам и дошла до французов.
Ученик в прошлом году написал автобиографическую историю из своей юности, поверить в реальность которой даже сегодня непросто. Но художественного вымысла в ней нет.
— В 13 лет мы, пацаны, услышали песни «Битлз», и мир для нас перевернулся. Организовали в школе ансамбль, сделав гитары из досок, разумеется, отрастили волосы и пели шлягеры битлов. Однажды сели на корабль в Измаиле, чтобы уплыть в Англию. Заплатили деньги капитану. Но нас сняли с грузового корабля, арестовали, вызвали в КГБ и обвинили в измене Родине. Поскольку все мы были несовершеннолетние, в тюрьму не посадили. Мама плакала, отец дал ремня.
Все это произошло в 1968 году, в поселке Шолоховский Ростовской области, где родился и учился будущий артист и режиссер. Кстати, Мищенко намерен экранизировать киноповесть.
— Хотел снять фильм о своем неудавшемся побеге. Ходил с идеей по каналам, но мне отказывали, мол, ерунда. Журнал Russian Bell перевел мою повесть, и она вошла в шортлист премии Владимира Набокова. На русском языке повесть вышла в интернете. Также записываю аудиокнигу, — объяснил автор.
Повесть имеет продолжение из взрослой жизни.
— Мечта побывать в Англии осуществилась в 2011 году. Я был с «Современником» на гастролях в Англии, играл в спектакле «Крутой маршрут».
Между прочим, в театре «Современник» идет спектакль по повести Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц» — «Не покидай свою планету» с . А повесть Мищенко прочитали все актеры театра. «Современник» — один из самых литературных театров Москвы. , , пишут стихи и рассказы. А Валентин Гафт — автор пьесы «Пока существует пространство».
Если Василий Мищенко станет победителем премии Владимира Набокова, то за наградой поедет в Лондон. Правда, писателем заслуженный артист России себя не считает.
— Какой я писатель? Приятно, что повесть опубликовали, потому что в кругу кинематографистов ее критиковали. Спасибо писательнице , которая стилистически обработала мою повесть, и она опубликована под двумя фамилиями.
Василий Мищенко признался «ВМ», что с ностальгией вспоминает свое ростовское детство. Кстати, он мечтает снять фильм о жизни земляка — .
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!
18+