Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В «Галёрке» под занавес поиграли со смертью. С помощью пьесы Аверченко

- «Игра со смертью». Одна-единственная пьеса почему-то не особо почитаемого в России автора.
В «Галёрке» под занавес поиграли со смертью. С помощью пьесы Аверченко
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск
Знают его юмористические рассказы, которых он на самом деле написал множество и за которые его прозвали «Королём смеха». Хуже, но знают россияне и политическую сатиру Аверченко, и его написанные уже в эмиграции и пронизанные ностальгией по родине рассказы.
Однако худрук «Галёрки» нашёл у Аверченко полноценную пьесу. Нашёл совершенно случайно, на одном из популярных литературных Интернет-сайтов. Прочёл. Загорелся. Поставил.
Единственная. Полновесная. Неизвестная.
«Он же не был большим другом советской власти, поэтому в советское время его не печатали и как-то старались о нём не упоминать, - рассказывает Владимир Фёдорович. - И только после развала СССР Аверченко вернулся. На эту пьесу я вышел через полное собрание сочинений на сайте, где нашёл несметное количество его драматургических зарисовок. И в том числе я обнаружил, что есть нормальная большая полнометражная пьеса, единственная у Аверченко. Кстати говоря, он потом сам писал, что это его первая большая пьеса. Но поскольку умер он очень рано, то из больших пьес Аверченко одна и осталась. Всё остальное драматургические зарисовки. Одноактные, этюдные, замечательные, но зарисовки».
Как всё творчество Аверченко, пьеса сатирическая. Ну как можно всерьёз воспринимать прожектёра Талдыкина (), который то книжки никому не известного писателя пытается купить подешевле, продать подороже, то хватается за некий бизнес-проект ремонта ламп накаливания, хотя этот ремонт обходится чуть ли не вдвое дороже, чем покупка новых, то «усовершенствует» извозчичью пролётку, превратив её, говоря современным языком, в велорикшу.
И тот факт, что двоих людей вместе с каретой никакой извозчик не сдвинет, Талдыкина заботит лишь слегка, он готов над этой проблемкой подумать попозже.
Ничего удивительного, что такой увлекающийся человек хватается за, казалось бы, чрезвычайно выгодное дельце: застраховать на огромную сумму смертельно больного соседа. Для этого приходится подкупить доктора страховой компании, ежемесячно оплачивать изрядную сумму и ждать смерти соседа, который отчего-то никак не желает помирать! Талдыкин уже на грани разорения, но спасение всё же приходит - в лице того самого передумавшего умирать Ивана Никаноровича Казанцева ().
Играют на одном дыхании
Пьеса в оригинале трёхактная, но в «Галёрке» её, не сократив ни слова, сделали в два действия. Смотрится на одном дыхании – и слог прекрасный, и ситуации смешные, и играют актёры великолепно. Как они смогли одновременно репетировать две постановки (21 июля сезон закрывается ещё одной премьерой – спектаклем «Провинциалка»), да ещё и капустник в честь окончания сезона – большая загадка. Тем не менее, та самая молодая, но уже очень окрепшая и профессиональная поросль «Галёрки» в «Игре со смертью» очень хороша. Остаётся только позавидовать тем зрителям, которым предстоит познакомиться с этой премьерой теперь уже в новом сезоне.
В ролях:
- Артем СавиновТалдыкина Ольга Григорьевна - Ольга БиланЗоя, племянница Талдыкиных - Екатерина ЛатыповаКазанцев Иван Никанорович, писатель - Дмитрий ЦепкинГлыбович Петр Казимирович, страховой агент - Сергей КлимовHоткин, страховой агент - Александр АндриановУсиков, доктор - Владимир ПриезжевХаричкин, хозяин дачной лавки - Егор ВитькоПосыльный - Виталий МарксАриша, горничная у Талдыкиных - , Евгения Бабенко
Возрастное ограничение 12+.