Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Харькове оперу Чайковского изменили на "бандеровский лад"

В Харькове в честь 330-летия со времени прихода к гетманской власти решили "осовременить" оперу Чайковского "Мазепа", рассказала украинский музыкальный критик Любовь Морозова в интервью Gazeta.ua.

На Украине оперу Чайковского изменили на "бандеровский лад"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Опера русского композитора написана на пушкинский сюжет, где Мазепа показан "предателем и лицемером", отметила критик. Чтобы создать "новую редакцию" произведения, организаторы постановки вырезали фрагмент из старой партитуры и сделали перевод текста на украинский язык. При этом Морозова подчеркнула, что по всему миру ставят оперы на языке оригинала.

Также критик рассказала, что нце оперы вставили "любимую песню" Степана Бандеры "Чорна рілля ізорана", а в последней сцене на экране позади сцены показывают фотографии военных, участвовавших в операции в Донбассе.

"Эта постановка, пожалуй, должна была вызвать усиленное чувства патриотизма, а на самом деле дала обратный эффект", — заключила Морозова.

Степан Бандера (1909-1959) был лидером Организации украинских националистов, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии* (УПА), целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти.

*Экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России.