Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Национальном музее Марий Эл Путина встретили девушки-гусляры

, президент РФ, посетил в Йошкар-Оле Национальный музей Марий Эл имени Т. Евсеева перед заседанием Совета по межнациональным отношениям. Президент РФ осмотрел экспозицию, рассказывающую о традициях и верованиях марийского народа. Он один из немногих в Европе сохранил традиционную религию — язычество.

В Национальном музее Марий Эл Путина встретили девушки-гусляры
Фото: Вести.RuВести.Ru

Президента встретил в музее ансамбль девушек-гусляров. Экскурсовод рассказала главе государства об обрядах и традициях марийцев. Она отметила их "интересное мировоззрение и необыкновенную толерантность к другим народам".

Также краевед обратила внимание президента на то, что марийцы до сегодняшнего дня сумели сохранить свою самобытность. Проявляется она в многочисленных обрядах и празднованиях, передает .

Экскурсовод отметила, что марийские традиционные верования уже много веков тесно переплетаются с христианством. Однако никаких конфликтов на религиозной почве в республике нет.

Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева — старейший музей республики. Это ведущий научно-методический и информационный центр для муниципальных и ведомственных музеев республики. Он располагает уникальным музейными предметами и музейными коллекциями. История музея начинается с 1920 года. Одним из его основателей, а впоследствии директором был Тимофей Евсеевич Евсеев. Известный ученый-этнограф, краевед, руководитель Марийского общества краеведов, он внес огромный вклад в изучение и сохранение традиционной культуры народа мари. В фондах музея собраны богатейшие коллекции по истории, природе, этнографии, культуре Марийского края.