«Милосердие Тита» Моцарта
Glyndebourne Festival, Глайндборн, Великобритания
По английской поговорке, «великие умы мыслят одинаково» — вот и Глайндборнский фестиваль тоже выпускает премьеру последней итальянской оперы Моцарта. Причины понятны: произведение известное и все же не набившее оскомину, либретто, несмотря на толику барочной помпезности, вполне остросюжетное, главные темы не стареют — насилие и человечность, правосудие и милость. И большие темы, и необходимый в этом случае тонкий психологизм явно по плечу Клаусу Гуту (на фото), одному из лучших режиссеров сегодняшнего оперного театра.
Rossini Opera Festival, Пезаро, Италия
Постановка россиниевского раритета с далеким от комедийности сюжетом (османское завоевание Греции в XV веке) приурочена к выходу нового научного издания партитуры этой оперы. Фестиваль в Пезаро пригласил по этому поводу завидную команду россиниевских певцов со всего света — итальянский баритон
Лука Пизарони (Магомет II), грузинское сопрано
Нино Мачаидзе (Памира), российский тенор
Сергей Романовский (Неокл). Ставит спектакль каталонская команда La Fura dels Baus во главе с
Карлушем Падриссой (на фото), известная российскому зрителю прежде всего по «Троянцам» Мариинского театра.
«Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера
Bayreuther Festspiele, Байрейт, Германия
Вагнеровский фестиваль в Байрейте, возобновляя «Кольцо нибелунга» в нашумевшей постановке Франка Касторфа, продолжает свой роман с радикальной режиссурой: австралиец Барри Коски (на фото) выпускает премьеру «Мейстерзингеров». Задача не из простых — опера огромная, жанр сложный, вагнеровский юмор не всем по вкусу, композиторские намеки на конкурентов и злопыхателей требуют разъяснения, а деклараций о нравственном превосходстве великого немецкого искусства в Байрейте в связи с обстоятельствами нацистских времен стесняются больше, чем где бы то ни было. Тем интереснее, как все обернется.
Festwochen der Alten Musik, Инсбрук, Австрия
Один из самых уважаемых фестивалей старинной музыки обращается к эффектнейшему придворному жанру французского «старого режима» — опере-балету. «Пигмалиона» Рамо французская труппа Les Cavatines покажет в хореографии Натали Ван Пари, специалистки по реконструкциям исторического танца. За музыкальную часть отвечают давно не появлявшийся в Инсбруке прославленный клавесинист и дирижер-барочник Кристоф Руссе и его ансамбль Les Talens Lyriques, а партитура Рамо дополнена важными для контекста опусами XVIII века — кантатой Клерамбо «Музы оперы» и «Характерами танца» Ребеля.