Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Постановки БДТ им. Г.А.Товстоногова, Театра Европы, Мариинки и Александринки номинированы на «Золотой софит»

Постановки БДТ им. Г.А.Товстоногова, Театра Европы, Мариинки и Александринки номинированы на «Золотой софит»
Жюри театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» представило номинантов сезона 2016-2017 годов. В их числе - представители государственных драматических театров, негосударственных театров, театров кукол и музыкальных театров. В этом году награда будет вручаться в 23 раз, победителей назовут 30 октября в ТЮЗ им. Брянцева в Петербурге.
В категории государственные драмтеатры на «Лучшую женскую роль» претендуют за роль Катерины в спектакле «Гроза» в постановке Андрея Могучего (БДТ имени Товстоногова), за роль Эльзы Александровны в спектакле «Земля Эльзы» в постановке Цуркану (Театр имени Ленсовета), за роль в спектакле «Анна Каренина» в постановке (Театр-фестиваль «Балтийский дом»), а также актрисы Александринского театра за роль Агнессы в спектакле «Чук и Гек» в постановке и за роль Мамаши Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» в постановке .
За «Лучшую мужскую роль» поборются (роль Губернатора в спектакле «Губернатор», БДТ имени Г. А. Товстоногова), (роль Порфирия Петровича в спектакле «Преступление и наказание», Александринский театр) и (роль Войницкого Ивана Петровича в спектакле «Дядя Ваня», Театр имени Ленсовета).
На «Лучшую работу режиссера» претендуют «Анна Каренина» Александра Галибина (Театр-фестиваль «Балтийский дом»), «Дядя Ваня» Юрия Бутусова (Театр имени Ленсовета), «Гроза» Андрея Могучего (БДТ имени Товстоногова), «Семья» (Театр-фестиваль «Балтийский дом»).
«Гроза» и «Дядя Ваня» также представлены в номинации «Лучший спектакль на большой сцене», кроме того, сюда вошли «Страх Любовь Отчаяние» (Малый драматический театр – Театр Европы) и «Фунт Мяса» и Андрея Могучего (БДТ имени Товстоногова, Каменноостровский театр).
Также среди номинаций «Лучшая роль второго плана», «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая работа художника», «Дебют» и другие. Кроме того, предусмотрены специальные призы Экспертного совета награды.
В категории музыкальных театров в этом году в несколько номинаций попали Мариинский театр, камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», театр балета , а также театр Музыкальной комедии.
Кроме того, премии Номинационного совета в этом году получат заместитель художественного руководителя МДТ, профессор Российского государственного института сценических искусств и артист театра-фестиваля «Балтийский дом» .