Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Альдона Цкуа: жду от "Голоса" многого на пятницу

встретился с Альдоной накануне начала съемок и взял для Sputnik эксклюзивное интервью.
Альдона Цкуа: жду от "Голоса" многого на пятницу
Фото: Sputnik АбхазияSputnik Абхазия
— Давайте начнем с самого главного: вы прошли в шоу "Голос"
— и до сих пор сама в это совершенно не верю, потому что о таком даже не мечтала! Я была буквально в шоке, когда узнала об этом!
— Ага Вот вы сразу и напросились на вопрос: о чем мечтала до недавнего времени Альдона Цкуа?
— Тут все просто: мне очень хотелось стать участницей телепроекта "Большая опера", выходящего на канале "Культура". Но все сложилось иначе, когда я попала на кастинг "Голоса", хотя всегда сама считала, что академическим певцам там не место. И – меня взяли.
— Не расскажете, чем вы побаловали жюри?
— Я спела – на итальянском — классическую арию Лауры из оперы Джакомо Пуччини "Джанни Скикки". И еще – уже на русском — арию Сильвы из одноименной оперетты .
— А можно на прямоту? Зачем вам, академической певице с таким репертуаром, выпускнице Гнесинки, идти в проект, хоть и популярный, но ведь эстрадный, попсовый?
— Зачем? Затем, что Первый канал показывают во всем мире, а, значит, участие в "Голосе" может стать для меня неплохой рекламой. Понятно, что я, как и любой нормальный человек, хочу победить, но все же главная цель моя немного другая. Вы же понимаете, как сегодня молодой певице сложно попасть на работу в театры Москвы, Питера, Новосибирска, других больших городов. Вот я и надеюсь, что это получится чуть легче после того, как меня услышат на "Голосе". Может, мне поступят даже какие-то предложения.
— И все же Многие классические исполнители относятся к поп-музыке со скепсисом. Это происходит везде, в любой стране. Я прекрасно помню, к примеру, как некоторые академические певицы из Абхазии долго не воспринимали всерьез то, что делает (чудесно, на мой взгляд) на сцене Мадина Кварацхелия.
— Я этого скепсиса уж точно лишена. Слушайте, ну, какой скепсис, если по первому образованию, полученному в Сухумском музыкальном училище, я эстрадно-джазовая вокалистка? Оперой я вообще не планировала заниматься, потому что относилась к ней весьма равнодушно. Просто моя тетя очень хотела, чтобы я исполняла именно классический репертуар, вот и попросила меня сходить на прослушивание в Музыкальное училище имени Гнесиных: мол, вдруг тебе понравится? И я пошла. А как только попробовала петь классику, тут же поняла, что это – мое! Так все и сложилось: я стала оперной певицей.
— По чистой случайности?
— Да. Но ничего случайного ведь не бывает, правда? Значит, таково было мое предназначение.
— Теперь ваше предназначение, Альдона, покорить всех на "Голосе", а там наставники избалованные. Вы готовы к экспериментам с формой музыкальной, сценографической?
— Конечно! По крайней мере, я точно планирую спеть там в жанре кроссовера, соединив эстраду и классику.
— Кроссовер – это круто. Но странно вот что: в Абхазии, кажется, пока никто не взял на себя смелость пойти по пути, давно популярном во всем мире: перерабатывать этническую музыку, уводя ее хоть в сторону электроники, хоть в сторону нью-эйдж, хоть в R’n’B.
— Сложный вопрос Мне кажется, что у абхазов слишком трепетное отношение к своей национальной музыке, поэтому им и сложно решиться на такие эксперименты. Тут каждый решает за себя. Я вот за себя решила, что, если все сложится удачно, заниматься жанровыми экспериментами обязательно буду. Да, конечно, я хочу себя зарекомендовать в первую очередь как оперную певицу, но мне важно показать, что я умею быть разной.
— Ваше бы желание, да в голову многим землякам!
— Знаете, что касается народной музыки, скажу так: хорошо уже то, что абхазы ее не забывают, что хранят ее традиции, исполняют ее. И, кстати, я бы тоже хотела представить на проекте "Голос" абхазскую народную песню в "чистом" виде, потому что это очень красиво и очень берет за душу. Хотите я вам сейчас спою?
— А то ж! Но давайте перед этим помечтаем: на слепых прослушиваниях к вам поворачиваются все четыре наставника. Кого из них вы выберите?
— Если наставниками окажутся Пелагея, Градский, Билан и Агутин, я выберу, наверное, . Он мне близок по духу, он великий музыкант, он тоже учился в Гнесинке. Но пока обо всем этом я и думать не хочу. Вдруг ко мне вообще никто не повернется, что тогда?!
— Вы, к слову, первая абхазская певица, принимающая участие в "Голосе"?
— Кажется, вторая. Насколько я помню, на кастинг ходила в свое время еще Хибла Мукба – потрясающая абхазская эстрадная певица. Знаю, что хотела попасть в голос и еще одна наша замечательная певица – Мадина Кварацхелия, которую я вообще очень нежно люблю, потому что мы подруги. Она – подлинный талант, у которой все еще впереди и все непременно сложится.
В сентябре 2016 года участниками телевизионного музыкального проекта "Голос" на первом канале стали родные братья Денис и Тимур Хагба из Абхазии.
— Вам повезло. Вы – в проекте. Скажите, а вы не думали, что вас, состоявшегося артиста, будут теперь сравнивать с победительницей телеконкурса "Ты супер!" — 11-летней Лерой Адлейба? Особенно в случае вашей неудачи.
— Да нет, вы что! У каждой из нас свой путь. А за Лерочку я попросту очень рада – она большая умница с хорошими перспективами.
— Возможны ли на сегодняшний день хорошие перспективы у певицы, живущей в Абхазии?
— Ох
— А подробнее?
— Это очень сложно. Мне бы вот безумно хотелось и жить, и работать на родине. У нас есть прекрасные голоса, прекрасные певцы – Нана Черкезия, Саид Гобечия, Елена Анкваб, Кристина Эшба. Но у нас нет ни одного оперного театра. А как без него существовать классическим исполнителям? Да, мне предлагают вернуться, преподавать в музыкальном училище, но — я же хочу петь, хочу быть на сцене, работать с выдающимися музыкантами и, извините за пафосные слова, творить! Увы, сейчас в Абхазии это невозможно, а, значит, и перспектив тут особенно никаких пока нет.
— А надежда? Надежда-то есть?
— Есть! И дарит ее всем нам наша оперная дива , каждый год привозящая в Абхазию и прекрасных исполнителей, и прекрасный оркестр, и прекрасных дирижеров. Это очень помогает, поверьте, потому что мы смотрим на Хиблу и видим, что этот человек все время стремится к чему-то лучшему. И это придает всем нам и веру, и силы.
— Как отнеслись к идее стать участницей телешоу ваши родные?
— Они меня всегда и во всем только поддерживают! И Они ведь видят, с каким энтузиазмом я отношусь к своей профессии, как я ее люблю, видят, что я просто не представляю свою жизнь без всего этого. Пение и есть смысл моего существования.