Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Голос поколения 2000-х: миллионы фанатов скорбят по лидеру Linkin Park

Новый клип Linkin Park меньше чем за сутки собрал почти 8 миллионов просмотров на YouTube. Группа выпустила видео всего за несколько часов до гибели солиста Честера Беннингтона. Пока миллионы фанатов оплакивают смерть любимого артиста, неизвестный взломал Twitter его вдовы и поглумился над смертью музыканта, который покончил с собой. Хакера пока ищут. Через неделю у группы должен начаться гастрольный тур, и билеты на концерты все еще в продаже.
Голос поколения 2000-х: миллионы фанатов скорбят по лидеру Linkin Park
Фото: Вести.RuВести.Ru
Linkin Park ворвался в музыкальный мейнстрим на рубеже XX и XXI веков, и в этом, безусловно, можно искать некий символизм. Рок-музыка к тому времени уже окончательно изменилась до неузнаваемости, чуть ли не умерла, как пел . Но Linkin Park, перевернув все представления о возможном (не только в роке и металле, но и вообще во всей поп-культуре), дал всему этому року, металлу и поп-культуре пускай и видоизмененную, но все же новую и интересную жизнь. И во многом это, конечно же, заслуга талантливого вокалиста группы Честера Беннингтона.
"Орать на припеве с таким надрывом может только страдающая душа", — заметил кто-то из критиков. Это правда. В этом признавался сам вокалист. Тяжелое детство, развод родителей, сексуальные домогательства, избиения в школе за то, что был слабым, странным и не таким как все — все это оставило след и очень тяжелый. Беннингтон искал спасения у алкоголя и всех видов наркотиков. Естественно, не нашел. Зато нашел в музыке. Всю боль выплескивал в песни, в тексты, в эмоции, в исполнение.
Группа Linkin Park появилась в 1999 году. Ее почему-то причисляли к популярной тогда категории "ню-метал" — этакий симбиоз рэпа и тяжелой музыки. Но Беннингтон и компания подняли планку, расширили горизонты. В самом названии дебютного альбома "Гибридная теория" уже и намек, и насмешка: это не просто рок с рэпом.
"Группа Linkin Park стала для многих слушателей альфой и омегой альтернативной музыки. Каждый, кто был в сознательном возрасте в начале 2000-х годов, он помнит и может подтвердить, что эта группа, это звучание – это было то, что нужно тому поколению, стало таким глотком свежего воздуха", — говорит , программный директор радиостанции Ultra.
Первая же песня — хит. Первый же альбом — платиновый. Премия "Грэмми". Группа собирает стадионы, ее крутят по радио и по всем музыкальным каналам. "Гибридная теория" вошла в историю как один из самых успешных альбомов в истории. Но следующий диск "Метеора" на первый был совсем не похож. У Linkin Park вообще все альбомы разные. И в этом одна из сильных сторон группы — ее многогранность. Истошные крики Беннингтона резко сменяются его же чистым вокалом, а потом идет речитатив . Рок, хип-хоп, электроника, поп — местами замысловато, местами наивно, но всегда искренне.
"Он был всегда таким ярким персонажем в группе Linkin Park. Иногда это странно, когда в группе два солиста, может быть они там боролись за знаменитость, но мы в прессе никогда не видели таких статей и рассказов", — рассказывает радиоведущая .
Linkin Park называли подростковой музыкой, как бы в упрек, мол, несерьезно. Но Честер Беннингтон этого и не стеснялся. Сейчас его называют голосом поколения 2000-х. Ну, одним из голосов.
"Для меня было большой честью в 2012 году в Москве брать у него интервью. Меня трясло, а он положил руку мне на плечо и сказал: не волнуйся, все будет хорошо. Я вот теплее человека, у которого брал интервью, не встречал", — вспоминает радиоведущий .
Честер Беннингтон умер в день рождения своего друга Криса Корнела, вокалиста Soundgarden, тоже покончившего жизнь самоубийством. Опять же, кто хочет разглядеть тут что-то символическое, обязательно разглядит. В прощальном письме Корнелу Беннингтон писал: "Твой голос был радостью и болью, гневом и прощением, любовью и тоской — все в одном. Думаю, все мы такие. Ты помог мне это понять". Слова, которые теперь уже самому Беннингтону говорят миллионы его поклонников по всему миру.