Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

День в истории 22 июля

День работника торговли.
Первоначально был учрежден ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года, как День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства и праздновался в последнее воскресенье июля. Позднее он был перенесен на третье воскресенье марта. С 2013 года указом Президент РФ День работника торговли ежегодно отмечаться в четвертую субботу июля.
Видео дня
Потребительский рынок — это один из наиболее устойчивых к рискам экономического развития секторов отечественной экономики. По данным Росстата, оборот розничной торговли в России в 2016 году составил 28,31 триллиона рублей (в 2015 году — 27,53 триллиона рублей). В сфере торговли работают более 12 миллионов человек.
1795 г. 222 года назад (1795) в Москве в имении графа Шереметева открылся театр-дворец «Останкино».
В XVIII одним из модных увлечений был театр. К концу XVIII века насчитывалось более 50 домашних крепостных театров. Зимой спектакли проходили в городских домах, а летом — в загородных усадьбах, где строили для специальное здание.
Граф Николай Петрович Шереметев был одним из знатоков театрального искусства. По его замыслу Останкинский дворец должен был стать дворцом искусств, где царит театр. Труппу граф собирал из крепостных по всем своим имениям. Артистов обучали языкам, манерам, музыке, а некоторых даже отправляли учиться заграницу.
Новый театр открылся оперой «Взятие Измаила или Зельмира и Смелон». В труппе театра было около 200 актеров, певцов и музыкантов. Его репертуар включал свыше сотни опер, комедий, балетов. Примадонной оперы была талантливая певица , крепостная актриса, ставшая впоследствии супругой графа Шереметева. Вначале XIX века театр был распущен.
123 года назад (1894) в Париже стартовали первые в мире автомобильные соревнования «Paris-Rouen Trail». Их инициатором был главный редактор парижской газеты «La Petite Journal» Пьер Жиффар. Машины участников впечатляли разнообразием форм и конструкций: были автомобили с двигателями внутреннего сгорания и с паровым двигателем, а также электро- и пневмоавтомобили. После отборочных «заездов» к старту были допущены 28 машин. Расстояние в 126 километров до Руана смогли преодолеть лишь 17 из них. Наибольшую скорость (более 20 км/ч) развил паромобиль маркиза Альбера Де Диона.