Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Джазмен Антон Бугаев: "Бывало, просят сыграть шансон, но мы такое не играем"

А вы в курсе, что по средам в парке Пушкина играют джаз? Планируется, что такие концерты продлятся до сентября. Ровно в 15.00 биг-бенд выходит на сцену и начинается пир духа: оркестр гремит басами трубач выдувает медь, а наш собеседник Антон Бугаев (участник проекта 911 COLLECTIVE) легко и изящно гуляет руками по клавишам. Отплясав несколько композиций с какими-то старичками, мы поднялись на сцену и в перерыве пообщались с Антоном.

Джазмен Антон Бугаев: "Бывало, просят сыграть шансон, но мы такое не играем"
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Когда вы начали играть с оркестром на этой сцене?

Видео дня

— Эту идею в прошлом году, с нашей подачи, предложило . Тогда все лето выступали, дали около 40 концертов.

То есть вы предложили идею, а министерство уже одобрило ее?

— Да. Поскольку в 2009 году оркестр расформировали, он был раньше государственным, была постоянная заработная плата, а после он стал сам «выживать». Это одна из наших инициатив, на которую министерство ответило положительно. И с тех пор мы выступаем за символическую плату.

Старички, с которыми выплясывали ваши ХН

Вы раньше выступали на улице? С оркестром или лично?

— Ну я профессионально занимаюсь музыкой. Если какое-то официальное мероприятие, хороший повод, День города допустим – то да.

Вы все не только в оркестре играете?

— Ну, мы совмещаем преподавательскую деятельность – на эстрадном отделении преподаем, даем частные занятия, с концертной – официальной, государственный заказ или филармонический. Также совмещаем свадебную и банкетную деятельность.

Есть ли постоянные слушатели? Много кто знает вас?

— Когда мы устраиваем какие-то концерты, то зал всегда есть. Во-первых, на это оказывает влияние Станислав Васильевич Бережнов. Когда есть его фамилия, то это гарантия того, что зал будет. Также раскручиваемся сами. Если делаем недорогой вход, то зал не полностью собирается. Уже есть определенный круг слушателей, что очень радует. А мы в свою очередь стараемся быть более форматными, стараемся играть музыку не только для узкого круга, но и ближе к народу, конечно, не доходя до попсы.

А вот про попсу: бывали случаи, когда прохожие просили сыграть что-нибудь неформатное. Например, шансон?

— Бывало, просят сыграть шансон, но на заказ такое не исполняется. Играем только джаз и эстраду.

Антон Бугаев (фото из личного архива)

В каких городах и местах выступали?

— В основном – Челябинск. Когда 2 года работал в составе «Уральского диксиленда», то гастролировали, объездили много городов. За месяц делали от 5 до 13 концертов, летом и зимой. Кульминацией была поездка в Крым позапрошлой осенью. Сейчас же финансовая нестабильность ведет за собой поток кадров, люди идут в более выгодные места. Из-за этого уровень не такой, как хотелось бы, но планку держим.

Состав гастролирующий, но не как филармонический. А так малым составом выступали на Севере, даже на президентском приеме в Ноябрьске.

Если хорошие кадры уезжают в другие города, то почему Вы остались в Челябинске?

— Я несколько раз собирал вещи в Москву. Но появлялись заказы хорошие, которых нет у коллег в Москве. Купил рояль, аккордеон цифровой, а они же еще таких инструментов и не имеют. Вот все откладывал, а тут уже и студенты появились, ответственность за них и их будущее. Уже много вложено инвестиций и ждем, пока пойдет.

Выступали ли с кем-то из легенд джаза?

- Не могу точно вспомнить. Оркестр, когда был в статусе, выступал с Джоном Даунсом – вокалистом из Европы, но меня тогда не было в составе.

Какое выступление запомнилось больше всего?

— Когда профессионально занимаешься этим делом, то все уже происходит «на автомате». Просто делаешь свое дело. Бывают особенные выступления, где есть особый настрой, волнение. Но вообще, когда с Бережновым делаем новую программу, то это всегда сконцентрировано и настрой такой, что потом выступления получаются всегда яркими, эмоционально сильные и выматывающие.

Готовите ли еще какие-либо концерты?

- Сейчас по воскресеньям проводим джемы, в парке играем по средам. 24 сентября в Малахите мы будем аккомпанировать детям - мой симфо-джазовый оркестр и Биг-Бэнд, 20 человек. Формат по типу «Голоса». Жюри будут сидеть из Москвы: Анжелика Алфёрова-Арутюнян– основатель джаз паркинга и . 1 и 8 октября также будут труппные концерты, на которые можно и стоит прийти и получить удовольствие.