Акварели «Гадалка» Г.Опица и «Мальчик с бильбоке» К.Осокина выставят на торги в Москве

Акварели «Гадалка» Георга Опица и «Мальчик с бильбоке» Константина Осокина будут представлены 3 августа на аукционе в «Литфонде». Об этом сообщили в пресс-службе аукционного дома.

«3 августа аукционный дом «Литфонд» порадует коллекционеров живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Несмотря на летний период, традиционно считающийся «мертвым сезоном» на рынке искусства, каталог получился богатым и, на наш взгляд, очень изящным. Временной диапазон представленных вещей, как всегда, широк - XVIII-ХХ века», - говорится в сообщении.

Как уточняется, всего на торги выставят 300 лотов на общую сумму более 17 млн руб.

«Среди работ первой половины XIX века интересна акварель странствующего художника Г.Опица «Гадалка». Мастер детали, он с легким юмором изображает обыденную сцену, делая зрителя соучастником происходящего. Еще одна любопытная работа, переносящая нас на два столетия назад - «Мальчик с бильбоке» художника-акварелиста К.Осокина, ученика Алексея Венецианова. Игра, в процессе которой шарик подбрасывается и ловится на острие палочки или в чашечку, встречается и в наше время. Но в первой половине XIX века она была одной из любимейших детских забав», - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что на аукционе также представят редкий офорт «Портрет гравера В.Матэ, сидящего за столом». «Прижизненные оттиски этого офорта неизвестны. Отпечатанные в 1940 г. всего в нескольких экземплярах Н.Шевердяевым со старой доски, принадлежавшей Московскому товариществу художников, эстампы в настоящее время являются раритетами. Отпечатать новый тираж уже не удастся, так как доска была утрачена во время Великой Отечественной войны», - пояснили в аукционном доме.

Там пояснили, что в торгах также будут участвовать визитница-картоньерка, созданная русским мастером для фирмы «Тиффани», и настольная эмалевая табакерка поставщика Его Императорского двора И.Хлебникова, золотой портсигар «Самородок», собрание стекла из семьи оперной певицы и многое другое.