Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Казани откроется музей Лобачевского

Музей откроется в Казанском федеральном университете, сообщает пресс-служба КФУ.

В Казани откроется музей Лобачевского
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

Он будет располагаться в доме, где жил ученый. Сейчас там идет ремонт. По словам руководителя музея истории КФУ Светланы Фроловой, музей обставят предметами интерьера XIX века. Также туда перенесут стол, за которым сидел в свое время Лобачевский. Среди экспонатов будут книги – прижизненные труды ученого и его последователей, рукописи физико-математического общества Казанского университета, документы из Национального архива РТ и Музея истории КФУ. Экспозиция музея по неевклидовой геометрии поведает об истории возникновения и развития науки и математической школы Казанского университета.

Музей Н.И.Лобачевского будет иметь и мультимедийную составляющую. К примеру, с помощью современных технологий можно будет увидеть, как создавался университетский комплекс времен Лобачевского.

«Еще в музее будет установлено «волшебное зеркало», через которое можно будет увидеть себя и жителей этого дома в XIX веке», - добавила .

В здании, кроме музея, будут находиться учебные аудитории для студентов Института математики, библиотека Геометрического кабинета. В мемориальной части музея расположится кабинет ректора, а в гостиной семьи Лобачевских будет создан зал лауреатов премии Лобачевского.

Напомним, в 2017 году исполняется 225 лет со дня рождения Н. И. Лобачевского. Он был ректором Казанского университета 19 лет.