Практикум. Что такое «пробковый сбор» и нужен ли он вам
Мы уже как-то привыкли, что в заведениях общепита нельзя распивать принесенное с собой. Но иногда, оказывается, все-таки можно. Некоторые столичные рестораны уже ввели оригинальную услугу, давно известную остальному миру. При желании вы можете принести с собой бутылку вина или чего-нибудь покрепче, и даже не одну, и употребить ее с едой, приготовленной по вашему заказу на кухне ресторана. Как и за любую другую услугу, за эту тоже надо заплатить. Вот эта сумма, размер которой каждый ресторан устанавливает по своему разумению, и есть пробковый сбор. Его еще называют «корковым», от английского слова cork, «пробка». Иногда такой сбор взимают не с бутылки, а с человека, тогда выпить в компании выходит дороже. В принципе, это удобно. Легко представить себе самые разные случаи, когда такая схема всех устраивает. Например, подаренную бутылку вина, редкую и ценную для именинника, он хотел бы распить с друзьями не дома, а в ресторане. Или коллега привез из отпуска, допустим, в Италии пару бутылок тамошнего вина, которого нет в винной карте московского ресторана итальянской кухни, зато его еда идеально подошла бы для дружеской дегустации. В некоторых жизненных ситуациях такой вариант не просто удобен, но и очевидно выгоден потребителям. Взять хотя бы свадьбу в ресторане на несколько десятков человек. Обеспечить ее вином и крепким алкоголем из запасов этого же заведения по его ценам вообще-то можно, но встанет в астрономическую копеечку. Гораздо проще закупить желаемый ассортимент в нужном количестве в более бюджетных местах, а ресторан в свой общий счет включит относительно небольшой пробковый сбор. Впрочем, небольшим он бывает не всегда. Нечасто, но встречаются заведения, где такая услуга вроде бы и есть, но гости пользуются ею редко. Когда величина пробкового сбора несуразно велика, она становится своего рода заградительной пошлиной на употребление принесенного с собой вина. Мотивы рестораторов по-человечески понятны, им гораздо выгоднее продавать напитки из своих запасов, но этакая рачительность производит на посетителей неважное впечатление. Или вот еще пример из столичной жизни. Модный ресторан хотел бы получить с вас пробковый сбор с бутылки, приобретенной в его же собственном и весьма дорогом винном магазине по соседству. Думайте сами, поощрять ли такую необычайную меркантильность. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!