В Армении готовят коктейль по следам рецепта Ван Гога

В Армении готовят коктейль по следам рецепта Ван Гога
Фото: Sputnik АрменияSputnik Армения
Популярнейший коктейль "Ван Гог" можно попробовать не только в Голландии, откуда родом Гог или же Франции, где он скончался. Его готовят и в одном из уютных арт-кафе Еревана. Основой коктейля является абсент – любимый напиток художника. По одной из версий, злоупотребление абсентом и погубило его.
"Для получения "Ван Гога" смешивают виски, ром, французский крепкий ликер со вкусом апельсина, абсент и несколько капель густого сладкого сиропа", — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бармен арт-кафе "Ван Гог" Мариам Арзуманян.
В XIX веке, конечно же, не было такого разнообразия крепких напитков. По одной из версий, Ван Гог пил абсент с шампанским. Смешивая два напитка, он получал прототип сегодняшнего коктейля. Одна из известных работ Ван Гога так и называется "Натюрморт с абсентом".
Это натолкнуло поклонников творчества художника, на мысль создать коктейль с яркими нотами, как на полотнах мастера, и назвать в его честь.
Некоторые биографы Ван Гога полагают, что художника к смерти привело чрезмерное употребление напитка. Эту версию считает маловероятной поклонник творчества великого живописца, директор арт-кафе "Ван Гог" .
"Галлюцинации и припадки у Ван Гога были из-за родовой болезни. Его мать и родственники страдали эпилепсией. Возможно, болезнь передалась и ему", — сказал Айвазян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Он рассказал, что открыл для себя творчество голландского художника, будучи ребенком. Это подтолкнуло его к открытию в честь художника уже полюбившегося ереванцам арт-кафе.
Болезнь и тяжелые условия существования могли привести художника к суициду. В своих письмах к брату он часто просил деньги на краски. Ван Гог едва сводил концы с концами. Одной из картин, проданных художником при жизни, стала — "Красные виноградники в Арле". Сегодня ее можно увидеть в музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Ван Гог родился в семье голландского священника. За год до рождения художника в семье появился на свет его брат Винсент, который через месяц скончался. Ван Гога назвали в честь умершего брата. Некоторые эзотерики видят в этом мистику, считая что нельзя давать детям имена усопших.
Ван Гогу не повезло и в день выстрела, как не везло всю жизнь. 27 июля 1890 года Ван Гог застрелился: он целился в сердце, но промахнулся. После этого художник прожил в мучениях еще два дня. 29 июля мир потерял великого импрессиониста.