Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Путин расспросил Мединского о гастролях

О небывалом театральном буме говорили на совещании президента с членами правительства в Ново-Огарево.
Путин расспросил Мединского о гастролях
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"Вчера я по приглашению Финляндии был в этой стране, у наших соседей, где проходят гастроли Большого театра. Кстати говоря, очень успешно проходят, я это видел своими глазами. Публика очень хорошо принимает", - заметил Владимир Путин.
Президент предложил министру культуры рассказать о гастрольной деятельности российских театров.
"Параллельно в эти же дни у нас идут гастроли Мариинского театра в Лондоне, балета Большого театра в США, в Нью-Йорке. Наши драматические театры выступают этим летом по всему миру. Но особенно в Японии", - сообщил и передал Путину фотоальбом с открытия русских сезонов с участием премьер-министра Японии .
"Мы видим внутри нашей страны фактически театральный, гастрольный и филармонический бум, - заявил глава . - В прошлом году посещаемость наших театров превысила 38 миллионов человек - это абсолютный рекорд с 1991 года". Та же история и с кино. А Московская филармония бьет свой же рекорд по продаже абонементов.
"За последние пять лет внебюджетные доходы театров в целом по стране выросли на 69 процентов, а федеральных театров - на 105 процентов, то есть, практически по 20 процентов роста доходов каждый год. Больше у нас растут только доходы федеральных музеев", - подчеркнул Мединский. Это говорит и о гибкой ценовой политике, и о постоянной посещаемости, считает он.
Министр пригласил президента посетить финал конкурса молодых режиссеров, который пройдет в театре им. Вахтангова 10 ноября. "Это будущие худруки наших театров, подрастающая молодая смена", - сказал он. Глава государства поблагодарил, но обещаний давать не стал.
Еще Мединский констатировал в этом году "прорыв в поддержке театров". Так, впервые будут гастроли детских и кукольных театров, с этого года оказывается помощь муниципальным театрам. "Все эти меры говорят о большом государственном внимании к театральной сфере", - заключил он.