Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Нижегородцы первыми увидят новые работы Александра Рукавишникова (ФОТО)

Персональная выставка известного российского скульптора, народного художника России открылась в Нижнем Новгороде вчера, 28 июля. В экспозицию вошли работы разных лет, в том числе и совершенно новые, которые автор закончил буквально накануне вернисажа.

Нижегородцы первыми увидят новые работы Александра Рукавишникова (ФОТО)
Фото: В городе NВ городе N

В четырех залах Нижегородского государственного выставочного комплекса представлены десятки произведений Рукавишникова. Среди них не только скульптуры, но и живописные и графические работы.

Видео дня

По словам Александра Рукавишникова, Нижний Новгород является для него знаковым городом, так как именно здесь родились его предки, немало сделавшие для города. История многих архитектурных памятников Приволжской столицы связана с представителями знаменитого купеческого рода. Идея организовать выставку возникла в марте, когда Александр Иулианович привез в Нижний Новгород несколько своих произведений, а также работы отца и деда.

«Это была не выставка, а просто встреча с нижегородцами. У меня от нее остались хорошие впечатления. Мы договорились об организации полноценной выставки. Накануне она побывала в Ярославле», — сообщил Александр Рукавишников.

Как отметил автор, он постарался представить произведения из разных периодов своей творческой деятельности. Две работы, созданные в 2017 году, нижегородцы увидят первыми. Это скульптуры «Самокаты» из новой серии «Розамунда», над которой Рукавишников работает в настоящее время.

«У меня есть странные работы, и я этим горжусь. Они должны вызывать эмоции у зрителя, возможно, даже злить и раздражать. Образы появляются из ничего, они начинают жить и общаться с автором. Все, что я создаю, стараюсь делать искренне. И к каждому из своих героев надо относиться с уважением», — поделился скульптор.

Среди образов, созданных Александром Рукавишниковым, есть как реальные люди — , Энди Уорхолл, адмирал Колчак, — так и вымышленные персонажи. По словам автора, они связаны с его личными воспоминаниями о советском прошлом.

Внимание зрителей привлекает и композиция «Воины». Среди них также присутствуют скульптурные портреты реальных деятелей, но их немного. По словам Рукавишникова, работа над серией продолжается, и, возможно, в перспективе количество воинов увеличится до сотни.

«Выставка оставляет очень сильные впечатления, она многогранна по своей философии и сюжетам. Я надеюсь, что она вызовет интерес у зрителей», — отметил министр культуры Нижегородской области .

Посетить выставку нижегородцы и гости города смогут до 29 августа.

Напомним, в НГВК также проходит выставка пейзажей .

Автор: Надежда Кей Фото автора