Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Парке Горького в Москве открывается передвижная фотовыставка к 100-летию Юрия Любимова

МОСКВА, 31 июля. /Корр. /. Передвижная фотовыставка ". Современникам" открывается в понедельник в Парке культуры и отдыха им. Горького в Москве. Уличная экспозиция станет одним из мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения театрального режиссера, основателя легендарного Театра на Таганке, народного артиста РФ Юрия Любимова (1917-2014).

В Парке Горького в Москве открывается передвижная фотовыставка к 100-летию Юрия Любимова
Фото: ТАССТАСС

"Сама дата приходится на 30 сентября, но юбилейные торжества проводятся в течение всего 2017 года", - сказала в интервью ТАСС вдова режиссера Каталин Любимова. Она напомнила, что инициатором программы мероприятий под названием "Век Юрия Любимова" выступил Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П. Любимова, получивший поддержку , Департамента культуры города Москвы, Союза театральных деятелей РФ и ряда других организаций.

Видео дня

"Мы рады, что поддержало идею проведения выставки "Юрий Любимов. Современникам" в таком публичном месте города, как Парк имени Горького, где бывает много людей, в особенности молодых, которые смогут познакомиться с творчеством и личностью Юрия Петровича Любимова", - заметила вдова режиссера.

Она сообщила, что выставка не слишком объемна и включила всего 20 фотографий. "Но изюминка заключается в том, что все эти снимки - из нашего семейного альбома, к тому же каждая фотография сопровождается высказыванием Юрия Петровича [Любимова] о жизни, профессии, искусстве. Юрий Петрович был весьма ироничен, а подчас даже отпускал едкие афоризмы, в которых, однако, не щадил ни самого себя, ни друзей, ни членов своей семьи, и мне как жене тоже нередко доставалось от Любимова", - рассказала вдова режиссера.

Каталин Любимова проинформировала, что выставка в Парке Горького продлится до 13 августа, затем продолжится на другой летней площадке в парке "Сокольники" и завершится осенью расширенной экспозицией в Электротеатре "Станиславский".

Специально к выставке приурочен выход книги "Код Любимова", которую выпускает Благотворительный фонд развития театрального искусства Ю.П. Любимова по инициативе Каталин Любимовой. Это - сборник высказываний Юрия Петровича, которые наиболее полно представляют его отношение к режиссуре и искусству в целом, его точных, подчас крылатых фраз и едкого юмора, хорошо известного его почитателям, а также любопытных историй из его длинного и яркого жизненного пути.

"Век Юрия Любимова"

В рамках юбилейной программы проходит целый ряд мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, на родине Юрия Любимова в Ярославле, а также в других городах России и за рубежом.

Среди предстоящих событий - выставка "Любимов и время" в Музее Москвы, спектакль - посвящение "10 дней, которые потрясли мир" в Музее Москвы, сольный фортепианный концерт сэра Андраша Шиффа "In Memoriam Юрия Любимова" в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Кульминацией юбилейного Года Любимова станет торжество, которое состоится 30 сентября, в день рождения режиссера, в Государственном академическом Большом театре России (ГАБТ). Это будет концерт "Посвящение Любимову", в котором примут участие оркестр и хор Большого театра, за дирижерским пультом - маэстро . Перед началом концерта пройдет вручение "Общественной Премии Юрия Любимова", учрежденной Благотворительным фондом развития театрального искусства Ю. П. Любимова. Это будет уже третья по счету церемония присуждения именной награды.

О Юрии Любимове

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. По его собственным подсчетам, проработал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. Прошел две войны, блокаду в Ленинграде. Знал славу как актер и успел сделать театр, который является предметом изучения во многих странах.

Познал и "вкус" вынужденной эмиграции. Работая по всему миру, всегда опирался на русскую классику. Вернулся на родину одним из первых, в 1988 году.

Из-за конфликта с собственной труппой во время гастролей в Чехии в 2011 году ушел из созданного им Театра на Таганке, после чего поставил несколько спектаклей в других театрах Москвы. Скончался 5 октября 2014 года в Москве в возрасте 97 лет.