Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Эдита Пьеха: современные артисты для меня - туземцы из Африки

В понедельник народная артистка СССР отметит 80-летие концертом в петербургском БКЗ "Октябрьский", передает . "В столице выступать не планирую. Нет, я в Петербурге, в своем "Октябрьском" зале буду. Лева Лещенко сам изъявил желание приехать. Надеюсь, что Розенбаум будет, что Сенчина выйдет. А про других я не знаю, это будет импровизация", — отметила Пьеха.

Эдита Пьеха: современные артисты для меня - туземцы из Африки
Фото: Вести.RuВести.Ru

В программе "Помню только хорошее" не будет новых песен. По словам артистки, она никогда не считала песни в своем репертуаре. "Я не делала пиара, не делала карьеры. Просто всю жизнь любила петь, с детства", — сказала Пьеха.

Видео дня

Певица отметила, что современного репертуара, современных артистов она "просто не слышит". "Смотрю на них как на иноземцев, как из Африки какие-то туземцы", — поделилась Пьеха.

Эдита Пьеха — советская и российский эстрадная певица, актриса. Она родилась в Нуайель-су-Ланс (регион Нор-Па-де-Кале, Франция; сейчас регион О-де-Франс, Франция) в семье польских эмигрантов. В 1955 году Эдита Пьеха с отличием окончила педагогический лицей по специальности "учитель начальных классов". В том же году, успешно пройдя в Гданьске отборочный конкурс, получила направление на учебу в СССР.

Будучи студенткой отделения психологии философского факультета Ленинградского университета она получила приглашение от Александра Броневицкого выступить с ансамблем студентов консерватории. До 1976 года Пьеха выступала вместе с коллективом, которому дала название "Дружба", после чего основала собственный ансамбль.

Репертуар Эдиты Пьехи насчитывает более 500 песен, в том числе на иностранных языках. На протяжении карьеры она выпустила несколько десятков музыкальных альбомов и посетила с концертами более 40 стран. В 1964 году певица окончила ЛГУ, в 1967 году получила советское гражданство.

В конце декабря 1955 года Эдита Пьеха впервые вышла на сцену. В ходе новогоднего концерта, состоявшегося в Малом зале Ленинградской консерватории, она исполнила контральто польскую песню "Красный автобус". Вскоре по ее предложению музыкальный коллектив получил новое название "Дружба", подчеркнувшее интернациональный состав его участников.

Эдита Пьеха награждена орденами Дружбы народов (1980), Трудового Красного Знамени (1987), "За заслуги перед Отечеством" III (2007) и IV (1997) степени, Дружбы (2013), медалями "За трудовую доблесть" (1970, 1987). Имеет государственную награду Польши — знак отличия "Золотой Крест Заслуги" (2012), а также специальную награду президента Белоруссии "Через искусство — к миру и взаимопониманию" (2013).

Президент России поздравил народную артистку СССР Эдиту Пьеху с юбилеем, отметив ее щедрый талант и безграничную преданность искусству, сообщает в понедельник .

"Огромный, щедрый талант и безграничная преданность искусству помогли вам добиться выдающихся профессиональных успехов, стать одной из самых ярких звезд отечественной эстрады. Завоевать признание и искреннюю любовь публики", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы Кремля, президент России подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени народной артистки СССР Эдиты Пьехи.

"За большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность наградить орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени Пьеху Эдиту Станиславовну — солистку-вокалистку межрегиональной общественной организации "Союз концертных деятелей", город Санкт-Петербург", — говорится в тексте указа.

Поздравляя Эдиту Пьеху, глава российского кабинета министров назвал ее неповторимой певицей, актрисой и настоящей королевой отечественной эстрады.

"Уверен, что сегодня юбилей отмечаете не только Вы, Ваша семья, коллеги и преданные друзья. С Вами в этот день — сердца миллионов людей, которые искренне любят Вас. Вы — яркая, неповторимая певица и актриса, настоящая королева отечественной эстрады, в которой органично сочетаются редкий по красоте голос, умение быть естественной и обаятельной, женственной и элегантной", — говорится в поздравительной телеграмме.

Эдита Пьеха состояла в трех браках. Первый муж — основатель и руководитель ВИА "Дружба" Александр Броневицкий, второй — оперативный работник КГБ Геннадий Шестаков, третий — сотрудник . Дочь от первого брака — — артистка и телеведущая. Внук певицы — — эстрадный певец.