Не формат. В филиале Мариинки в Северной Осетии музыкантам не хватило места

В капитально отремонтированном здании Государственной филармонии в Северной Осетии не нашлось места национальным творческим коллективам. Корреспонденты «АиФ-СК» разобрались в подробностях ситуации.

Не формат. В филиале Мариинки в Северной Осетии музыкантам не хватило места
© АиФ Ставрополье

Не уровень Мариинки?

Государственная филармония, расположенная в здании отреставрированной немецкой кирхи, открылась в декабре прошлого года. На обновленной сцене выступил оркестр Мариинского театра, которым дирижировал маэстро . Через несколько месяцев, на традиционном Пасхальном фестивале, он подтвердил информацию о том, что здание филармонии, как и здание Северо-Осетинского театра оперы и балета, войдёт в состав филиала Мариинского театра во Владикавказе. Тогда же он сообщил, что Мариинка осенью приступит к работе в североосетинской столице. На вопросы журналистов о судьбе республиканского симфонического оркестра маэстро ответил, что местным артистам для этого нужно будет работать так же качественно и в таком же темпе, как и оркестр, которым он руководит.

Разрешимая проблема

До открытия сезона осталось немного времени, и ситуация стала проясняться. Оказалось, как раз с оркестром дела обстоят неплохо, а вот другие коллективы, которые там работали, в новый формат не вписались. Оно и понятно: хор героической песни Ольги Джанаевой и оркестр национальных инструментов под управлением Олега Ходова не занимаются классической музыкой. Их стезя – популяризация осетинского искусства.

«В здании филармонии будет работать филиал Мариинского театра. Уже назначен технический директор Владимир Туккаев, - расставил точки над «i» министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов. – Он пригласил на работу симфонический оркестр. Возможно, пригласят лектории. Уже работают технические службы. Сама филармония остаётся юридическим лицом. Остальным коллективам предложат другую репетиционную базу, т.к. здание филармонии сдано в аренду на 10 лет».

Министр сообщил, куда переведут коллективы, и назвал проблему вполне разрешимой.

Рухнули планы

Тем не менее информация о предстоящем выселении музыкантов получила большой общественный резонанс.

«Сначала надо было найти альтернативу, а уже потом просить нас на выход, - считает художественный руководитель оркестра национальных инструментов Олег Ходов. - Республика у нас многонациональная. И это хорошо, когда людям прививается любовь к мировой и русской классике. Но у национального искусства тоже есть поклонники, и оно должно развиваться. Мы столько лет ждали ремонта, а теперь остались без репетиционной базы. Было столько планов, реализация которых теперь под вопросом. Будем ждать, что предложат».

Премьер пригласил музыкантов во главе с Ацамазом Макоевым на встречу. Он заверил, что все коллективы сохранятся, и им предоставят необходимые условия для репетиций.