Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Цикл лекций и кинолекторий «Н.В. Гоголь. Поэма "Мертвые души": замысел — гибель» будет проходить в библиотеке в августе по средам. Первое мероприятие цикла состоится 2 августа.

Дом Гоголя представит новый кинолекторий
Фото: Префектура Центрального административного округа г. МосквыПрефектура Центрального административного округа г. Москвы

Проект приурочен к 175-летию со времени публикации одного из самых известных произведений Гоголя. Кинолекторий организовали в рамках экспозиции «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти», которая проходит в музыкально-театральной гостиной.

Посетители выставки смогут увидеть посвященные гоголевской поэме произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также различные издания «Мертвых душ».

Научные сотрудники библиотеки прочтут лекции в тех же комнатах, где жил и творил писатель в последние годы своей жизни. Кроме того, гостей кинолектория проведут в гостиную на первом этаже Талызинской усадьбы, где в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголь сжег свои рукописи. В том числе второй том «Мертвых душ».

— История написания поэмы загадочная, и экскурсионный отдел, который организовал проект, не раскрывает всех секретов, чтобы посетителям было особенно интересно, — рассказала Светлана Панченко, заведующая научно-методическим отделом Библиотеки «Дом Гоголя».

После лекции состоится показ первой серии экранизации поэмы. Гости мероприятия увидят фильм 1984 года производства.

Напомним, что в прошлом месяце «Дом Гоголя» организовал кинолекторий, посвященный американскому музыкальному кино 20-х-30-х годов ХХ века.

Начало лекции в 14:00. Мероприятия цикла предназначены для аудитории старше шести лет.