Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Федор Павлов-Андреевич рассказал о перформансе на Met Gala

Перформансист и директор Государственной галереи на Солянке в рамках встречи, состоявшейся 20 июля в Solyanka VPA, рассказал о перформансе «Подкидыш-5». Обнаженного художника поместили в прозрачный куб и «подкинули» на ежегодный бал Института костюма Met Gala.
Федор Павлов-Андреевич рассказал о перформансе на Met Gala
Фото: The BlueprintThe Blueprint
Выбрать место Павлову-Андреевичу помог директор Музея Уорхола в Питтсбурге Эрике Шайнер. Для художника перформанс в Нью-Йорке стал «самой странной историей». В последний момент люди, которые должны были нести ящик, отказались от участия в акции. Осуществить перформанс помогли водители Uber и подруга художника. По словам Павлова-Андреевича, она настолько похожа , что охрана не заметила подвоха и пропустила девушку. За ней последовали водители – они вытащили куб из багажника машины и поставили его перед хостес. Через несколько секунд охранники накрыли пластиковый ящик простыней, а затем вызвали полицейских, которые увезли Федора в участок.
Павлову-Андреевичу пришлось провести в спецприемнике сутки. На следующий день суд приговорил его к исправительным работам в России. «Женщина, которая брала показания, сказала при допросе: “Ты не . Вот если бы ты был Леди Гагой, тогда мог бы делать все, что хочешь”», – рассказал художник.
Первый «Подкидыш-1» перформансист провел два года назад во время 56-й Венецианской биеннале. Второй – на открытии Музея современной культуры «Гараж» в Москве, третий – на Christie’s Vanity Fair party в Лондоне, а четвертый – в прошлом году на Биеннале в Сан-Паулу.
«Важно понимать, что «Подкидыш» – это работа, результат которой лишь на 20% зависит от меня. Я выбираю место, куда подкинуться. Я ложусь в ящик и прошу кого-то из друзей плотно завернуть крышку на 18 шурупов. Дальше меня несут – и бросают там, где это получается сделать. Все остальное зависит не от меня. Я просто лежу и жду, что будет. Это своего рода DIY в перформансе. То есть что из этого получится – решение зрителя, публики, которая становится моим соавтором», – объяснил Павлов-Андреевич.