Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Виртуозы поделятся опытом с юными музыкантами

Во вторник, 1 августа, торжественным концертом начала свою работу II Международная летняя творческая школа для одаренных музыкантов при столичной Центральной музыкальной школе. Пообщаться с подающими надежды юными композиторами на первое занятие отправилась корреспондент «ВМ».Сонаты Бетховена, прелюдии и фуги Баха, виртуозные этюды-картины Рахманинова звучат в центральном холле. Из аудиторий доносятся четкие ритмы бас-барабана и динамичных тарелок. А с верхних этажей — тонкие звуки флейты и гобоя. В Центральной музыкальной школе сегодня необычные занятия. За каждым инструментом трудятся лучшие юные музыканты мира. В роли наставников — виртуозы, узнаваемые даже далекими от искусства обывателями.

Виртуозы поделятся опытом с юными музыкантами
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Идея летней школы для лучших учащихся мира воплотилась еще в прошлом году, — рассказывает директор ЦМШ, заслуженный артист России и профессор Московской консерватории Валерий Пясецкий. — А сегодня мы принимаем уже около 130 студентов. У нас одна цель проекта: дети, которые к нам приезжают, должны получить пользу от занятий. Это не детский лагерь для новичков, это обучение высшего класса.

Беата Прохорова приезжает в летнюю школу уже во второй раз. На эту смену она попала в класс заслуженного артиста России пианиста . Девять лет посвятив искусству, Беата твердо уверена: ей дорога в консерваторию. В шесть лет девушка услышала запись концерта . А сегодня она мечтает выступать на лучших площадках сама.

— Здесь интересно не только учиться, но и знакомиться с людьми, — делится юная пианистка. — Невероятная энергия от сцены, от обмена опытом с великими музыкантами. За несколько занятий можно получить больше, чем за все годы посещения обычной музыкальной школы.

Для Беаты музыка — это не только ежедневные уроки. Она стремится посещать все местные концерты, слушать профессионалов, читать книги по искусству. Не зря в ней видят безусловный потенциал. Впрочем, как и в каждом избраннике летней школы.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!