Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Спасенные реликвии»: москвичам покажут военную форму Лермонтова

В музее военной формы в Москве открылась экспозиция «Спасенные реликвии. Два века славы». В нее вошли более 50 экспонатов российской военной формы XIX и XX века, сообщает «Российская газета».
«Спасенные реликвии»: москвичам покажут военную форму Лермонтова
Фото: Мир24Мир24
Специализация выставки – униформа офицеров и солдат Российской императорской армии времен царствования пяти последних императоров: от Александра I до . Так, один из главных экспонатов – мундиры гусара и унтер-офицера Тенгинского пехотного полка, в котором служил и поэт .
В экспозицию вошли униформы из различных коллекций, в том числе из запасников и из коллекции военной формы киноконцерна «Мосфильм». При этом до сих пор в музее выставлены не все экспонаты. Они будут добавляться по мере реставрации.
Что изменилось в России за 100 лет
«МИР 24» сравнил 2017 и 1917 годы
«Выставка - старт создания музея военной формы, где будет представлена военная одежда от эпохи Рюриковичей и до ХХI века. Идея музея простая - через эволюцию военной одежды показать эволюцию военного быта, людей и культуры разных эпох», - рассказал министр культуры .
По его словам, когда форма только пришла в ведение из запасников Минобороны, «хотелось рыдать», ведь экспонаты находились в плохом состоянии. Их восстановят в Научно-реставрационном центре имени академика .
На выставке можно увидеть не только одежду солдат и офицеров. Так, в экспозицию вошли походные сумки, рюкзаки, обувь и даже головные уборы императоров. Добавляет художественной ценности выставке и коллекция авторских скульптур , которая посвящена императорской гвардии начала XX века.
Музей военной формы находится по адресу Петроверигский переулок дом 4, в усадьбе Тургеневых-Боткиных.