Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"Укрощение красного коня" Юлии Яковлевой: русский детектив берет новую планку

Все начнется необычно: убита лошадь, и не какая-нибудь, а знаменитый Пряник, гордость ленинградского ипподрома. Дело Пряника приведет следователя Зайцева в кавалерийскую школу, где учатся будущие красные маршалы; разгадывать, за какими вымышленными фамилиями прячутся реальные Жуков, Рокоссовский и Конев, – отдельное удовольствие, которое ожидает читателя. Есть еще Буденный и Тухачевский, и соперничество между двумя первыми лицами Красной армии сыграет не последнюю роль в судьбе курсантов и самого Зайцева, вынужденного погрузиться в сложные отношения в этом армейско-портупейном мире.
"Укрощение красного коня" Юлии Яковлевой: русский детектив берет новую планку
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
А между тем на дворе 1931 год. В относительно благополучном Ленинграде еще не знают того, чем живет вся Россия, – ни о миллионах умирающих от голода, ни о повальном уклонении от добровольно-принудительного вступления в колхозы, ни об эшелонах с "кулаками", которые уже едут в Сибирь. Что на фоне этих трагедий могут значить почти салонные споры о будущем орловской породы рысаков – споры, которыми живут и красные кавалеристы, и недобитые коннозаводчики царских времен? Однако страсти вокруг «орловцев» кипят нешуточные, и что стоит партийным начальникам, манипулирующим миллионами голодных и сотнями тысяч сосланных в Сибирь, уже завтра состряпать очередное политическое дело вокруг гибели всеобщего любимца Пряника?..
написала роман, который станет безусловным событием русской литературы. Это одновременно и настоящий детектив, в котором все держится на логике расследования, и игра с детективной формой. Можно выудить подсказку и заранее догадаться, кто окажется убийцей, но до последней страницы нельзя угадать главное – кого из героев этой истории следователь Зайцев сумеет вытолкнуть из наспех сфабрикованного дела о красной лошади. Не только большой детектив, но и большая, яркая, умная проза – именно такая, какой русской литературе последних лет до обидного не хватает.
Об авторе:
Юлия Яковлева – писатель, искусствовед, историк балета, театральный продюсер, постоянный автор "КоммерсантЪ", "Афиша", Colta.ru, Gorky.media, Arzamas. В 1990–2000-е годы была профессионально связана с Мариинским театром (сотрудник пресс-службы и музея театра, организатор гастролей балетной труппы, лектор).
В серии "Хранить вечно. Криминальное ретро Юлии Яковлевой" автор делает то, на что не отважился до нее ни один писатель, – перемещает классический детективный сюжет в сталинскую эпоху. И меняет наши представления о детективе, а заодно и о всей литературе.
В феврале 2017 года дебютировала в "Эксмо" с детективным романом "Вдруг охотник выбегает", ставшим одним из лидеров продаж по итогам первой половины года.