6 интересных фактов о фестивале «Вкусная Казань»
4, 5 и 6 августа площадка у центра семьи «Казан» превратится в один большой обеденный стол. Три дня на лужайке будут работать рестораны и кафе – всего около 50 представительств. Редакция e-Kazan публикует 6 интересных фактов о фестивале «Вкусная Казань» и бонусом – позиции из фестивального меню бара «Top Hop», ресторана «Хэмингуэй» и кафе «OmNomNom». 1. Фестиваль должен был состояться в июле. Но у июля в этом году на Казань были свои пасмурно-дождливо-грустные планы, и «Вкусную Казань» перенесли на начало августа. Вероятно, надеясь на подходящую погоду. Затея удалась – погода улучшилась, и фестиваль займет площадку у чаши на 3 дня – 4, 5 и 6 августа. 2. «Вкусная еда» сменила еще и площадку – со Старо-Татарской слободы на лужайку у чаши, но сохранил размах. В этом году акцент сделали на юбилей татарского кулинара Юнуса Ахметзянова. Благодаря ему рецепты татарских блюд не затерялись во времени и шагнули в кулинарию ТАССР. 3. Фестиваль по традиции разделят на несколько тематических зон: татарская (в центре), грузинская, греческая, мексиканская, молекулярная и авторская кухни. Более всего редакцию заинтересовала молекулярная кухня, конечно. Верим и надеемся, что казанцам предложат что-нибудь вроде говядины со вкусом шоколада или конфет из гусиной печени. 4. Здоровое питание в тренде. На фестиваль едут фермеры и фуд-траки (кафе на колесах) здорового питания и экопродукции. 5. Участники фестиваля, то есть заведения и лавки с едой, съезжаются из Вологды, Челябинска и Альметьевска (это если не считать местных). 6. В первый день фестиваля участников проверит Роспотребнадзор. Рестораны и кафе должны быть оборудованы холодильниками, а продукты - обеспечены документами. Специалисты проверят хранение продуктов, свежесть и условия приготовления. Интересно, что блюда фестиваля заранее согласуются с Ростпотребнадзором. Редакция связалась с тремя казанскими участниками заведениями, чтобы узнать, какие блюда они привезут на фестиваль. Бар «Top Hop» (работает на Баумана и Чистопольской) специально для фестиваля запустил линейку блюд, которую нельзя встретить в меню бара. Например, бургер с копченой утиной грудкой со смородиной и секретным соусом в черной булочке. Любителям классики подадут бургер с мраморной говядиной. Традиционные блюда к чаше привезет ресторан средиземноморской кухни «Хемингуэй» (на Баумана). Ожидаются морепродукты на гриле, маринованная форель, креветки и морские гребешки. Любителям мяса обещают плескавицу (балканская котлета с беконом) с сыром и овощами. «OmNomNom», кафе паназиатской кухни в ТЦ «Свита Холл», угостит казанцев вьетнамским супом с говядиной Фо-Бо и бао-бургерами. Планируют готовить сразу три вида бао-бургеров – со свиными ушами, фалафелем (шарики из бобов со специями) и окунем. «Вся соль» бургеров – в несоленой булочке на пару. Полную программу фестиваля смотрите здесь. 4, 5, 6 августа – лужайка перед центром семьи «Казан» Начало в 12.00 (до 22.00) Вход свободный