Оренбургские архивисты представили выставку «Революция 1917 года и Гражданская война глазами очевидцев»

В Центре документации новейшей истории Оренбургской области действует историческая экспозиция, приуроченная к 100-летию революции 1917 года.

Оренбургские архивисты представили выставку «Революция 1917 года и Гражданская война глазами очевидцев»
© ProOren

В основе экспозиции - материалы из фондов Оренбургского губернского комитета ВКП(б), документы ветеранов войн и труда, фотографии партийных и комсомольских органов.

Один из экспонатов представляет особый интерес. Это рапорт Илецкого отделения жандармского полицейского управления Ташкентской железной дороги. В докладе начальнику жандармского полицейского управления описываются настроения рабочих Главных железнодорожных мастерских Ташкентской железной дороги Оренбурга в 1917 году.

Посетители увидят многочисленные протоколы, сводки, доклады и телеграммы, изданные в 1921 году Оренбургской чрезвычайной комиссией, Киргизским краевым военным комиссариатом и штабом частей особого назначения о борьбе с бандитизмом.

В числе экспонатов есть воспоминания чрезвычайного комиссара Совета народных комиссаров РСФСР Петра Кобозева. В них приводятся факты об армии войскового атамана, генерал-лейтенанта .

Выставка будет работать до 31 августа.