Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Студенты Высшей школы экономики придумали как улучшить район Шаболовки

На прошлой неделе в галерее на Шаболовке открылась уникальная выставка работ студентов архитектурного курса НИУ ВШЭ о том, как они изменили бы район Шаболовки к лучшему.

Студенты Высшей школы экономики придумали как улучшить район Шаболовки
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Проект организован совместно с лондонской Архитектурной Ассоциацией – старейшей экспериментальной школой, которая каждый год организовывает выездные воркшопы (слово "workshop" переводится как "мастерская", - прим. ВМ) по всему миру.

Видео дня

- Летний интенсив с преподавателями из Лондона в этом году длился двенадцать дней. Педагоги Архитектурной Ассоциации организовывают воркшопы не только в Лондоне, но и по всему миру. Тема этого года – временная архитектура павильонного типа, а не монолитная, которая остается на долгое время. Второй год подряд они концентрируются на районе Шаболовки. В прошлом году итогом обучения наших студентов стали проекты классической архитектуры, - говорит пиар-менеджер галереи на Шаболовке Дарья Неретина, указывая на проекты студентов. – В задачи студентов входило не только придумать свой итоговый проект, но и доказать преподавателям, что их проект достоин реализации.

Все проекты связаны с архитектурой района Шаболовки – они изображены на макетах проектов и картинах–планах того, как это будет выглядеть в жизни.

- Основная идея проекта "Городская гостиная" , и Эрнеста Свейсбергса в том, что объединив дома общей крышей, можно организовать пространство для общения, прогулок местных жителей. Здесь общей крышей объединен Дом-коммуна, - продолжает Дарья Неретина. – Просто закрыв пространство сверху полупрозрачной крышей, можно поменять облик архитектуры. Многие студенты отмечали, что когда они ходили по территории района, трудно было найти какие-либо места, куда люди могут придти просто пообщаться. Теме создания неких «анклавов» для местных жителей посвящены все проекты студентов. Тем более, у Шаболовки есть свой ритм – тут ходят трамваи и нет шумных магистралей. Создается впечатление, что она немножко всегда в стороне. Хочется оставить этот ритм, но сделать район удобнее для самих местных жителей.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!