Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Ширяеве отметили 173 года со дня рождения Ильи Репина

В 1870 году село Ширяево стало одной из главных остановок для работы над натурой для картины "Бурлаки на Волге". В течение лета художник писал с местных крестьян образы для своего монументального полотна. Он знакомился с бытом и культурой простого народа Поволжья, что позже отразилось в его автобиографии "Далекое и близкое".

В 1990 году состоялось открытие в Ширяево Дома-музея Ильи Репина. А позже появилась традиция устраивать на день рождения великого художника праздник искусств. Этот год не стал исключением, и Самарский художественный музей снова открыл двери своего филиала для всех гостей.

На импровизированной сцене актеры представили театрально-музыкальную постановку "Репин: дней связующая нить" по автобиографии художника. Волжский народный хор исполнил концертную программу, состоящую в том числе из вокально-хореографических картин о волжских берегах "Выйду к Волге на заре", "Волжские дробушки", "Самарские припевки" и народных песен "Эх, ухнем", "Марусенька", "Ах, Самара-городок". Но самой интересной оказалась интерактивная площадка: мастер-класс по работе на пленэре с различными техниками по рисованию "Вернисаж под открытым небом" и мастер-класс "Волжский авангард" по выполнению сюжетов из жизни деревни в различных художественных техниках — кубофутуризм, лучизм, коллаж. Всем желающим предлагалось изготовить картонный макет деревенской избы и украсить ее на специальных занятиях "Дом Ширяевца" и "Творческие эксперименты". Для самых маленьких были организованы старинные детские игры.

Замдиректора в Самарском областном художественном музе :

- В этом году праздник "Репин навсегда" прошел, как всегда, очень хорошо. Было много новых мастер-классов, выступали актеры и музыканты. Мы с радостью встречаем всех гостей и стараемся создать здесь самую лучшую атмосферу. У нас это мероприятие оставляет самые теплые эмоции, как, надеемся, и у его посетителей.