Хороший солдат — сытый солдат
В начале августа на Мамаевом кургане впервые за 30 лет около 300 молодых солдат учебного батальона железнодорожных войск принесли присягу на верность Родине. Торжественная церемония была организована не только для новобранцев, но и для приехавших родных и близких. По окончании мероприятия командование части ответило родителям на все интересующие вопросы. А их было много. Наиболее часто поднималась тема питания солдат. Наглядным ответом стала экскурсия по территории части, на которой все желающие смогли не только посетить казармы, но и ознакомиться с рационом питания военнослужащих. Стоит отметить, что питание в российской армии в последние годы претерпевает качественные изменения. Повседневный рацион начали совершенствовать и уходить от принципа: «солдат ест то, что дали». И сегодня в российской армии призывникам предлагают настоящий шведский стол с салат-баром и специальными столами, поддерживающими температурный режим блюд. Солдатское питание во многом зависит от расположения и вида частей. Так, например, на флоте и в воздушно-десантных войсках оно всегда отличалось повышенной калорийностью. Это обусловлено требованиями к военно-спортивной подготовке и колоссальной физической нагрузкой военнослужащих. Меняется организация армейского питания и в зависимости от места базирования части. В Южных широтах, например, на военной базе в Абхазии с учётом климата военнослужащих обеспечивают дополнительным питьем, а на столах чаще встречаются свежие овощи и фрукты. Ещё одной новинкой стало введение в меню отдельных блюд для представителей разных конфессий и вероисповедания. Если говорить о рационе питания военнослужащих в целом, то специалисты отмечают положительную динамику и приводят примеры качественных изменений. Так, суточная энергетическая ценность продуктов на каждого солдата составляет в среднем 4300 ккал, что отвечает нормам полноценного питания для молодых людей от 18 до 29 лет. Если говорить о самом меню, то оно стало более разнообразно и сбалансировано. Обычно первое блюда составляет борщ, солянка или щи, гороховый суп чередуют с вермишелевым, рассольником. На второе подают отварную говядину, свиные отбивные, куриное филе или печень с подливой, также в рационе присутствует и рыба. В качестве гарнира готовят пюре, гречку, тушеную капусту или рис с маслом, дополнительно подаются салаты из свежих овощей. Из напитков предлагается чай, кофе, компот, молоко, а для поднятия боевого духа солдат балуют печеньем, сгущенкой или булочками. Отдельно стоит отметить, что перед каждым приемом пищи работники столовой проверяют качество готовых блюд. В рамках популяризации службы в рядах вооруженных сил и демонстрации современных технологий в приготовлении пищи в рамках «Армейских международных игр» даже проходит конкурс «Полевая кухня». В этом году в нем приняли участие военные повара из России, Беларуси, Азербайджана, Сербии, Израиля и Монголии. Помимо соревновательных этапов приятным дополнением стал мастер-класс для гостей и участников, на котором было приготовлено более 150 блюд национальной кухни стран-участниц конкурса. Почётным дегустатором выступил сам Министр обороны России Сергей Шойгу.