Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Может, кто-то найдет записку и вспомнит героев

8 августа в Музее Победы на Поклонной горе прошел марафон чтения писем с фронта. Акция знаменует отсчет тысячи дней до 75-летия Великой Победы.

Может, кто-то найдет записку и вспомнит героев
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

На фоне инсталляции взятия Рейхстага и записей, сделанных советскими солдатами на его камнях, доносятся ласковые, вдохновенные строки.

Видео дня

«Милый мой, горячо любимый муж. Сколько радости, счастья, волнения и беспокойства принесли твои два письма. Но ты жив, здоров — это все для меня. Мне сейчас так хочется всего тебя целовать и без конца говорить тебе нежные слова, держать твою голову и смотреть тебе в глаза. И молчать. А по моим глазам ты понял — и не надо слов. По ним ты видел бы, как я люблю, обожаю, как мне нужна твоя жизнь, и не только мне. Она еще должна дать жизнь другому человеку», — зачитывает отрывок письма девушки Ольги школьница Кристина Ивашова.

От проникновенного чтения у женщин на глазах слезы, у мужчин — взгляд в пол. Но сколько бы ни смущало ощущение нарушения интимности чьей-то переписки, все понимают — об этом надо говорить, читать, чтобы в наших душах отразились те любовь и боль, которые чувствовали люди, жившие во время войны.

— Акцию мы запустили еще 8 июля, в День семьи, любви и верности. И сегодня мы продолжаем и будем делать это восьмого числа каждого месяца, — говорит специалист по связям с общественностью Музея Победы . — Пока мы приглашаем всех посетителей принять участие, а в дальнейшем на наших чтениях будут присутствовать известные актеры.

Гости музея могут оставить истории о своей семье на листках инсталляции «Ромашка Победы».

— Ступеньки Рейхстага — знаковое место, на котором нужно читать эти трогательные письма, — говорит организатор акции Валерия Бурлакова.

Она читала записку красноармейца о битве за Москву: «22 февраля 1942 года

И вот я один остался — ранен в голову и руку. И танки прибавили счет — уже двадцать три машины подбили. Возможно, я умру. Но, может, кто-то найдет когда-нибудь записку, вспомнит героев.

До свидания, дорогие друзья».

Подписывайтесь на канал в Telegram!