В каких московских ресторанах можно сэкономить прямо сейчас

Ни для кого не секрет, что Москва — очень дорогой город, и рестораны здесь тоже недешевые. Однако даже в очень статусных заведениях при желании и определенной сноровке можно сэкономить. Time Out продолжает выяснять, куда, а главное, когда ходить в Москве выгоднее всего. 3,5 литра супа фо в «Фó Фа» бесплатно, если управитесь с ним за полчаса Усачева, 26, Усачевский рынок, отдельный вход с Малой Пироговской Время работы: пн-пт 12:00–22:00, сб-вс 11:00–23:00 +7 (499) 638 69 28 На языке оригинала вьетнамский ресторан от авторов «Кофемании» зовется Phố Phở, в переводе на русский — «улица супа». На кухне командует настоящий вьетнамец Данг Фуок Тхиен, а меню устроено вокруг уличной еды. У «Кофемании» всегда очень высокая гастрономическая планка, и новый проект исключением не стал: за кофе со сгущенкой (200 рублей) или холодным зеленым чаем фо ча (250 рублей) — с шариками из тапиоки и вьетнамскими мармеладками — на Усачевский рынок можно отправляться специально. Но главный герой здесь — культовый в Москве вьетнамский суп фо (400 рублей), который легко положит на лопатки своих собратьев из самых модных мест города. Для тех, кто любит фо безгранично, в «Фó Фа» придумали специальный аттракцион «фо челлендж»: если съешь 3,5 литра супа (то есть почти 8 порций) за 30 минут, то с тебя не возьмут ни копейки и даже повесят твое фото на специальную доску почета. Правда, если ровно в полчаса ты не уложишься, за суп придется заплатить 3500 рублей. Но и тут есть лайфхак. 100 миллиграммов супа таким образом обойдутся всего в 35 рублей, так что — берите недоеденное с собой: дешевле фо навынос вы точно нигде не купите. Устрицы по 190 рублей в «Рыбторге» каждый понедельник Трехпрудный пер., 5 Время работы: пн-птн 10:00−22:00, сб-вс 10:00−23:00 +7 (965) 176-97-77 Рыбную лавку и сифуд-бар «Рыбторг» открыли на Патриках ресторатор Дмитрий Сергеев и Максим Ползиков, хозяин торгующего морепродуктами интернет-магазина «Капитан Максим». Щедрые витрины с дикими приморскими гребешками, гребенчатыми креветками и желтоперым тунцом, устрицы в аквариуме, стеллажи с посудой и ножами — это лавка, где все можно купить с собой. Если пройти дальше, подняться по ступеням и заглянуть внутрь, за символической стеной окажется роскошный бар с большим коммунальным столом, на котором красуется длиннющая емкость из оникса, до краев наполненная льдом. На лед выкладывают устриц, сашими и тартары, а еще закапывают рядышком игристое и прочие подходящие по смыслу вина — их список составляет Влада Лесниченко, автор самых актуальных винных карт в городе. Меню будет готово к сентябрю, пока же в баре можно заказать восемь видов устриц, наглядно изучая разницу между марокканскими (300 рублей за шт.), новозеландскими (300 рублей за шт.), дальневосточными (900 рублей за 1 кг) или императорскими (1 300 рублей за 1 кг). В понедельник одна из них становится «устрицей дня» и оценивается всего в 190 рублей. А главное, пока здесь нет винной карты, в «Рыбторг» пускают со своим вином, причем не берут за сервис никакого пробкового сбора. Все меню за полцены в «Пироге мясника» — только по четвергам и только для женских компаний Новый Арбат, 17 Время работы: пн-вс 12:00–0:00 +7 (964) 640-17-01 Новый ресторан Тахира Холикбердиева на Новом Арбате приучает публику не только к классическому мясному репертуару, но и к своему ноу-хау — всевозможным пирогам с мясной (но не всегда) начинкой. Пироги здесь трактуют широко — в соответствующем разделе меню есть и пицца (со страчателлой и вялеными томатами — 420 рублей), и пиде (с бараньим фаршем, перцем и красным луком — 350 рублей), и киши (с сердцем кролика и беконом — 450 рублей). Чтобы все хорошенько распробовали местную еду и подсели как минимум на сладко-кислый пирог из сливы с сыром бри (450 рублей), почти целый месяц после открытия в «Пироге мясника» давали скидку 50 % на все меню. Сегодня здесь решили взять новую высоту и доказать, что заведение адресовано не только мужчинам. По четвергам и женским компаниям, и одиночкам женского пола всю еду отдают за полцены. Правда, если за столом появится хотя бы один, даже самый завалящий мужичонка, скидка отменяется. Зато до 31 августа действует еще одна акция — за отзыв в соцсетях в подарок полагается пицца со свиными колбасками или пиде с розовыми томатами. 12 вин на пробу по цене одного бокала в Rombus Cafe Большая Ордынка, 13/9 Время работы: пн-вс 12:00–23:00 +7 (495) 951-52-50 Rombus открылся прошлым летом на первом этаже доходного дома, построенного в 1906 году по проекту архитектора Шервуда, и в основном известен своим роскошным интерьером авторства дизайнера Мии Карловой. Тем лучше для ресторана — в городе остается все меньше мест, куда можно отправиться, одевшись в красивое дорогое платье. Впрочем, шеф-повар Зафар Камилов, служивший в «Рагу», «Эрвине» и Glenuill — тоже парень не промах. Он крутит интригу вокруг московской бистрономической классики, подавая к бычьим щечкам полбу (650 рублей) или снабжая кролика перловкой с овощами (790 рублей). Дополнительный завлекательный маневр — любое вино из дюжины бокальных позиций карты здесь отдают всего за 280 рублей, предварительно дав попробовать все 12 и не взяв за это ни одной дополнительной копейки. А пока пробуете, еще и угостят парой тостов — с паштетом из куриной печени или с песто с артишоками. Бесплатные коктейли на рассвете в Cook’kareku Садовая-Кудринская, д. 9, стр. 4 Время работы: пн-вс круглосуточно +7 (495) 660-53-39 «Кукареку» на Садовом кольце давно стал местом на все случаи жизни, включая ранние свидания, поздние расставания и прочее похмелье. По всем этим поводам до конца лета с понедельника по четверг (и обязательно на рассвете) в ресторане бесплатно наливают два фирменных коктейля: «Рубин spritz» на просекко с вишневым ликером и красным сицилийским апельсином и «Лимончелло» из одноименного ликера, апероля и лимонного фреша. Главное, оказаться за столом в те минуты, когда в Москве начинается восход солнца, а эта информация содержится в любом погодном приложении. Вдобавок с момента открытия в «Кукареку» действует 30-процентная скидка на блюдо той страны, где именно сейчас наступило время завтрака. Поймать французский бенедикт с голландским соусом, азербайджанское кюкю с чанахом и вялеными помидорами или тайский пад тай из креветок и цыпленка с рисовой лапшой почти на треть меньше обычной цены (она составляет 460 рублей за «завтрак») — несложно: надо просто смотреть на часы. Утка по-пекински за полцены в «Китайских новостях» по понедельникам Все адреса и телефоны на сайте Уже три ресторана под этой вывеской — в Коньково, на Патриарших прудах и на Арбате — исправно кормят Москву по аутентичным китайским рецептам. Их пельмешки сяолунбао, курица гунбао, домашняя лапша и «целебные» супы давно стали культовой городской едой. И неудивительно — владельцы сети умудрились найти идеальные пропорции количества, качества и цены, которые устраивают и толпы китайских туристов, и местных фудис, и обычных клерков из арбатских офисов, и праздных гуляк на Патриках. Поиск идеала — дело небыстрое, поэтому главное экспортное китайское блюдо — пекинская утка — появилось в меню «Китайских новостей» только этой весной. Зато сразу потеснило во внутреннем сетевом рейтинге всех остальных. Утку здесь подают самым простым и классическим способом — с паровыми блинчиками, свежими огурцами и луком и соусом хойсин, за обычные для города 1700 рублей. А вот по понедельникам — с 12:00 до 17:00 — отдают за полцены. Стоит поторопиться, пока клерки не вернулись из отпусков. Сколько угодно хлеба к любому блюду в 15/17 Bar & Grill Б. Черкасский пер., 15/17, стр.1 Время работы: пн-вс 12:00–0:00 +7 (495) 295 15 17 Аркадий Новиков пустился во все ближневосточные тяжкие. Новый 15/17 Bar & Grill он открыл с партнерами по «5642 Высоте» (и по соседству с ней же): Джабахом Кахадо, Мадиной Каноковой и Альбиной Чеченовой. Под боком у всех администраций и в непосредственной близости от Красной Площади здесь кормят душистой смесью ливанско-иорданско-сирийских специалитетов. Кормят вкусно и щедро, не жалея ни порций, ни приправ — их шеф Владимир Богожавец везет прямиком с рынков Иордании, в которой проходил стажировку. Оттуда же прибыли особые блендеры и фритюр для фалафеля, а еще местная разновидность тахиновой пасты и роскошные финики, которые красуются на десертной витрине. Пока в ресторане действуют цены открытия. Пробуйте кебанию — плотный тартар из ягнятины, который подают с кучей хлеба и зелени (490 рублей), здоровенные сочные буреки с телятиной (300 рублей за пару), свежайший табуле (390 рублей), отличный ливанский хумус с орешками (290 рублей), лябне с маслинами (590 рублей) и идеальный мутабаль из баклажанов (690 рублей). Все это надо брать на компанию и делиться. К любой еде приносят бесплатную хлебную корзину — со свежеиспеченными рогаликами с кунжутом и маком, лавашом и плотными румяными турецкими лепешками, которые сами по себе тянут на звание отдельного блюда. Сеты по 1 850 рублей в ресторанах Maison Dellos Все адреса и телефоны на сайте Регулярный фестиваль холдинга Андрея Деллоса Set-o-Mania этим летом проходит в «Кафе Пушкинъ», «Турандоте», «Фаренгейте», «Волне», «Бочке», «Шинке», «Казбеке» и «Матрешке». До 31 августа восемь шефов предлагают по два авторских сета (каждый — по 1850 рублей) из трех блюд, которых нет в основных меню. Прямая выгода от этой покупки очевидна на примере дорогих ресторанов-участников. И если вы вдруг по каким-то причинам не были в «Пушкине», самое время это исправить. Андрей Махов придумал томить в сливовом соусе баранью лопатку и начинять пельмени морепродуктами, подавая их под соусом из раков. Каждое такое блюдо в основном меню ресторана дешевле 1000 рублей точно бы не стоило. Вдобавок, заказав любой сет, получишь скидку в спортклубах от партнеров акции. А если обойти все рестораны «Сетомании» и везде отметиться, — можно поучаствовать в розыгрыше подарочной карты Maison Dellos на сумму 30 000 рублей, билетов в Большой театр и путевки на курорты в Пхукете. Чем черт не шутит — вдруг повезет? Крылья в подарок к пиву в Chicken Run — каждый день Арбат, 1 Время работы: пн-вс 10:00−23:00 +7 (495) 280 37 67 Здешнее меню косплеит фастфуд напропалую. Но, в отличие от гигантских промышленных сетей с крылышками и бургерами, своих кур команда Chicken Run отыскала на ферме в Калужской области и разработала им уникальный рацион питания — здоровый и сбалансированный. Кухня на Арбате битком набита хитроумными гаджетами, а повара относятся к процессу приготовления со всей возможной серьезностью. Все, как и положено в деле развития гурмэ-фастфуда, где вместо бургеров — утка-бургеры с соусом из чиа и трюфелем (490 рублей), шаверма не простая, а с сациви (350 рублей), а куриные ножки благородно томятся в печи или жарятся на дорогущем угольном гриле (четвертинка цыпленка — 250 рублей). Не верите на слово — проверьте сами, причем вовсе не платя за еду: если купить здесь литр разливного пива (IPA Россия — 470 рублей), порцию смачных крылышек с соусом терияки отдают даром, каждый день. А в пятницу особенно экономным нужно остаться до вечера — с 20:00 при покупке любого коктейля (все по 250 рублей) второй наливают бесплатно. Сет корейских салатов в K-Town Noodle Bar — за билет на выставку Все адреса и телефоны на сайте Сеть K-Town Noodle Bar Александр Кан придумал, чтобы познакомить Москву с едой своего детства. Сейчас в его активе уже три заведения, и ресторатор все ближе подбирается к центру — недавно открылась новая закусочная на Пятницкой улице. Кухня из репертуара «корё сарам» (так называют этнических корейцев, проживающих на постсоветских территориях) пришлась у нас ко двору, а ее закусочный демократичный вариант — ко времени. Народ макает в сладкий соевый соус с зеленью и соевую сметану хрустящие острые перчики с мясом (210 рублей), закусывает паровыми пирожками «пегодя» с говядиной и кимчи (150 рублей) и превозносит до небес холодный суп кукси, приготовленный по семейному рецепту Кана (320 рублей). Этим летом надо обязательно пробовать вегетарианский вариант кукси — с папоротником и соевой спаржей (320 рублей): его делают на лавровой воде с томатами, уксусом и соевым соусом, а подают — как и следует — вместе с лапшой, огурцами, капустой и кинзой. Тем же, кто принесет в любую из закусочных специальный флаер, который можно найти на выставке «(Не)возможно увидеть: Северная Корея» в Центре фотографии им. Братьев Люмьер, — бесплатно достанется новый летний сет из шести корейских салатов: кимчи (120 рублей), «морковь-ча» (120 рублей), морская капуста «меги-ча» (120 рублей), салат «вече» из огурцов с говядиной (180 рублей), салат из папоротника (180 рублей) и салат из соевых ростков «кономуль» (150 рублей). Торопитесь — выставка работает до 3 сентября.

В каких московских ресторанах можно сэкономить прямо сейчас
© Time Out