Гарсиа Адриан Сантьяго Кетглас: московский шеф со звездой Michelin
Гарсиа Адриан Сантьяго Кетглас родился в Аргентине, куда семья переехала с испанской Майорки. Учиться поварскому мастерству он решил в одном из главных гастрономических центров мира – Париже, где и получил диплом школы мадам Marie-Blanche de Broglie.Гарсиа Адриан Сантьяго Кетглас: московский шеф со звездой MichelinА теперь - Москва Несколько лет уходит у нашего героя на учебу и стажировки , но и память о родных корнях оказывается сильной: свое первое место Адриан открывает именно на Балеарских островах. Вовсе поворотным в карьере становится 2005 год. Именно тогда Кетглас получает приглашение приехать в Москву и попробовать свои силы в ресторане Cipollino. В короткие сроки Адриан успевает выучить русский язык, возглавить кухню ресторана «The Сад», параллельно попав в рейтинг 100 лучших шефов по версии San Pellegrino, и написать книгу («Тапас»). Несмотря на то, что шеф значительную часть времени проводит в Москве, уделяя много внимания столичным проектам, ему удалось открыть на Майорке ресторан Adrian Quetglas (Paseo Mallorca, 20). Проект оказался настолько интересным и ярким, что в 2016 году был удостоен звезды Michelin. Тысяча разных бокалов Возвращаясь к российским проектам Кетгласа, стоит отметить, насколько они отличаются друг от друга, при этом сохраняя единый стиль и фирменный почерк испанца. С 2009 года под его руководством разрабатывается меню винотеки Grand Cru на Малой Бронной. Камерность и почти домашнюю атмосферу можно отнести к визитным карточкам этого места. Вино от ведущих хозяйств, 1200 позиций по бокалам, возможность не только провести вечер за бокалом качественного напитка, но и устроить эногастрономический ужин. Сориентироваться и правильно подобрать еду к вину помогает знающий персонал. Ставка на сеты Сам Кетглас делает ставку на дегустационные сеты, выбирая главного героя (это может быть рыба или мясо), играя текстурами. Меню из 5 или 6 позиций позволяет представить большое количество оттенков, рассказать целую историю, построенную вокруг одного и того же продукта, навеянную путешествием или отражающую главные вкусы сезона . Говоря о любимых продуктах, Адриан часто называет курицу и вино. По большому счету именно им и посвящен проект AQ Chicken. Чупа-чупсы с паштетом из птицы, салаты с перепелкой, цыпленком конфи или на азиатский манер с лапшой и кисло-сладким соусом, паэлья из гречки и курицы... поистине фантазия не знает границ. При всей оригинальности каждая позиция в меню продуманна до мелочей и вкус неизменно гармоничен. Что на лето? AQ Kitchen на Большой Грузинской понравится тем, кому по душе понятная и сытная еда. На кухне используются простые ингредиенты, но акценты расставляются несколько иначе. В каждом блюде обязательно будет своя изюминка, призванная не шокировать, но приятно удивлять. Так к летнему сезону было разработано меню, в котором главную скрипку играют ноты Азии: салат из папайи дополняет пряный арахис, дим самы с креветкой сочетаются с маринованной кольраби и желе из манго. В свою очередь каракатица с черным рисом и соусом из шампанского и гребешки по-галисийски призваны напомнить о европейских корнях, об Испании. В Adri BBQ Restaurant на Лесной улице большое внимание уделяется использованию гриля, мангала , джоспера, веток ольхи и угля. На огне готовят все: мясо, овощи, рыбу и даже десерты. Двойная Испания Здесь же можно попробовать одну из авторских находок – рис из дровяной печи, в котором Адриан смешал итальянское ризотто и испанскую паэлью. Не обходится и без вина. Карта, составленная Владой Лесниченко, включает в себя 35 вин по бокалам, объемом как 90, так и 150 мл. Кроме того, присутствует разделение на две «винодельческие зоны»: вина прохладного климата и солнечных регионов. Элегантные и тонкие находятся в левой части карты, а яркие, насыщенные, полнотелые – справа. Вообще тема вина в ресторанах Кетгласа – одна из важнейших. Здесь регулярно проводятся дегустации и тематические ужины. Кроме того, действуют специальные предложения. Например, в настоящий момент по воскресеньям можно получить 30% скидку на вино в бутылках. А придя с друзьями, компанией от трех человек, стоит рассчитывать на -50%. Акция действует в Adri BBQ Restaurant и AQ Chicken.