Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Какие открытия сделали археологи во время проведения работ по программе благоустройства Москвы

Во вторник, 15 августа, в Музее Москвы открывается выставка «Тайны московских подземелий». На ней представят более ста артефактов, которые были найдены в ходе реализации столичной программы по благоустройству в 2017 году. RT выяснил, что интересного рабочие обнаружили под московским асфальтом.

Какие открытия сделали археологи во время проведения работ по программе благоустройства Москвы
© RT на русском

Новостью о том, что во время ремонтных работ в центре Москвы обнаружены старинные монеты или фундамент древнего храма, жителей российской столицы уже не удивишь.

Видео дня

В перечне открытий, сделанных в ходе реализации программы «Моя улица» в 2016-2017 годах — клады, драгоценные перстни, пули, надгробия, руины церквей. Самые интересные можно увидеть на виртуальной карте археологических находок. На момент подготовки материала в списке значились 318 объектов.

С начала года археологи, помимо многочисленных артефактов, обнаружили фрагменты четырёх церквей, снесённых в 1920-1930-е годы, часть древнего некрополя времён Петра I и другие древние сооружения.

Одной из самых интересных находок стал «слух» у Китайгородской стены — тайная комната, из которой в XVI веке подслушивали расположившегося по ту сторону крепости неприятеля. Благодаря сводчатым стенам в помещении создавалась особая акустика, и находившиеся в нём слышали всё, что происходило снаружи.

Тайны московских подземелий

15 августа в Музее Москвы открывается выставка «Тайны московских подземелий». Её экспонаты найдены в ходе реализации программы «Моя улица» в 2017 году.

«Городская программа благоустройства охватывает весь исторический центр Москвы, что позволяет археологам изучать те участки города, которые были ранее недоступны. По числу адресов раскопов — это уникальный случай», — рассказали RT сотрудники Музея Москвы.

Посетители выставки «Тайны московских подземелий» увидят около ста артефактов, большая часть которых была обнаружена в пределах Бульварного кольца.

Один из наиболее интересных экспонатов — надгробие XVII века, принадлежащее приближённой царя I Анне Ртищевой.

Подобные плиты устанавливали рядом с местом погребения или над ним. Фронтальная часть надгробия покрашена синим цветом, что является большой редкостью. Надпись на нём удалось восстановить почти целиком: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день». Находка была сделана во время прокладки водопровода на Большой Лубянке.

Во время замены газовых коммуникаций на Пречистенке обнаружили клад времён . Монеты, всего пять копеек, были спрятаны внутри шахматной фигуры слона, выточенной из кости.

mos.ru

В Департаменте культурного наследия Москвы отметили, что если аналогичные закладки были сделаны в каждой фигуре того шахматного набора, то сумма клада могла достигать 160 копеек. Однако другие фигуры найти не удалось.

Также на выставке можно будет увидеть многочисленные артефакты с Биржевой площади. Среди них — браслеты из витых стеклянных бусин домонгольской эпохи (XII—XIII вв.). Технология их изготовления была утеряна после нашествия на Русь татаро-монголов.

mos.ru

Как отмечают археологи, найденные на Биржевой площади предметы позволяют предположить, что Москва в те времена была гораздо больше, чем считалось до сих пор.

Научная обработка

В музее подчеркнули, что в ходе реализации программы по благоустройству города за работами на каждом объекте следят научные сотрудники. В случае обнаружения артефактов дальнейшие раскопки продолжают археологи. Обнаруженные предметы передаются в камеральную лабораторию на научную обработку.

«По законодательству России, археологам выделяется три года на научную обработку находок, составление отчёта и археологической коллекции, прежде чем передать предметы на хранение в музей», — объяснили RT. сотрудники музея.

Все артефакты после прохождения камеральной обработки будут переданы на хранение в музей и войдут в музейный фонд России.

Нередкие открытия

Обнаружение во время ремонтных работ предметов, представляющих историческую или материальную ценность, — не редкость.

В мае этого года во время работ по реконструкции улицы в центре Ростова-на-Дону строители нашли некрополь III века до н.э. Внутри захоронений, находившихся на глубине полтора метра, также был обнаружен погребальный инвентарь. Останки, вероятно, принадлежат донским меотам — представителям племён, когда-то проживавшим на этой территории.

В июле при постройке моста в Мурманской области подрядчик нашёл клад с монетами времён царствования . Обнаружить его удалось, когда рабочие стали сносить старое здание, чтобы подготовить площадку для строительства.

Ещё один «царский» клад рабочие раскопали во время прокладки теплотрассы в станице Староминской Краснодарского края осенью 2016 года. Он состоял из банкнот, монет, ассигнаций и керенок. В стеклянной таре, которую раздавил экскаватор, находились более 30 тыс. рублей.