Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Биография Михаила Филиппова

Актер театра и кино, народный артист России родился 15 августа 1947 года в Москве.
Биография Михаила Филиппова
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Его отец был дипломатом.
Михаил Филиппов учился на филологическом факультете (четыре курса). В 1973 году окончил актерский факультет ГИТИСа — курс .
Во время учебы в МГУ играл в студенческой студии "Наш дом".
С 1973 года Михаил Филиппов работает в труппе Театра имени Владимира Маяковского.
В театре он играл Тоби в "Шатком равновесии" , Дмитрия Карамазова в "Карамазовых" по , Гупера в "Кошке на раскаленной крыше" Теннеси Уильямса, Корзухина и Артура Артуровича в "Беге" , Санчо Панса в "Человеке из Ламанчи" , Абеля Знорко в "Загадочных вариациях" , Наполеона в спектакле "Наполеон Первый" и др.
В текущем репертуаре Филиппов исполняет роли Кругосветлова в "Плодах просвещения" , Ивана Великатова в "Талантах и поклонниках" , Кочкарева в "Женитьбе" , Иммануила Канта в постановке "Кант" Марюса Ивашкявичюса, Пунтилы в спектакле "Господин Пунтила и его слуга Матти" .
В 1990-х годах в других театрах актер был занят в постановках "Иванов" (Иванов, Театр имени Станиславского), "Женитьба" Гоголя (Кочкарев, Театр на Покровке), "ART" (Иван, Театральное агентство "Арт-партнер XXI"), "Гамлет" (Полоний, Международная конфедерация театральных союзов, постановка ).
В Театре "Эрмитаж" Филиппов играет тайного советника Николая Степановича в "Тайных записках тайного советника" по произведениям Антона Чехова, а также Штерна и Неймана в постановке "Факультет ненужных вещей" по роману .
В кино Михаил Филиппов снимается с 1975 года. Его первой ролью стал Фуке в фильме "Красное и черное".
Он сыграл главную роль в фильме "Артистка из Грибова" (1988), затем снимался в фильмах "Женщины, которым повезло" (1989), "Процесс" (1989), "Супермент" (1990), "Дело Сухово-Кобылина" (1991), "Альфонс" (1993), сериале "Петербургские тайны" (1994-1998) и др.
Филиппов был занят в фильмах и сериалах "Дети Арбата", "Дзисай" (оба — 2004), "Багровый цвет снегопада" (2008), "" (2009), "Шпион" (2012), "Гагарин. Первый в Космосе" (2013), "Пес" (2015).
Михаил Филиппов сотрудничает с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского. В частности, в 2009 году он исполнял сцены из трагедии Шекспира в композиции "Отелло", в 2015 году читал фрагменты "Ундины" и Фридриха де ла Мотт Фуке на премьере восстановленной оперы "Ундина".
Творчество актера было отмечено различными наградами. В 1995 году Михаил Филиппов был удостоен звания Народный артист России. Лауреат Государственной премии РФ (1999) и Премии Москвы (1997).
В 2005 году он был награжден орденом Почета, в 2013 году — орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени".
Михаил Филиппов был удостоен театральных премий "Хрустальная Турандот", Международной премии имени Станиславского и др.
Филиппов женат третьим браком на своей коллеге по театру — актрисе .
Его первой супругой была Ирина Андропова, дочь Генерального секретаря , от этого брака у актера есть сын Дмитрий. Второй женой Михаила Филиппова была актриса (1948-2005).
В 2007 году вышла книга Михаила Филиппова "Наташа", посвященная Наталье Гундаревой. В нее вошли стихотворения, небольшие пояснения к ним, а также графические рисунки Филиппова, акварели, выполненные Натальей Гундаревой.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников