Спектакль, который нельзя увидеть: как устроен театр для одного зрителя

В новом театральном пространстве Experience Space на Пушечной улице показывают проекты бельгийской театральной компании Ontroerend Goed: сенситивный опыт Smile Off и второй сезон проекта "Твоя игра". Оба действа представляют жанр one-on-one – спектакль для одного зрителя, своеобразный тет-а-тет эксперимент.

Спектакль, который нельзя увидеть: как устроен театр для одного зрителя
© Москва24

Корреспондент решила проверить, что же такое – театр для одного.

Спектакль в кресле-каталке Smile Off называют "массажем для воображения". Этот проект долго путешествовал по миру: от Австралии до США, от Сингапура до Израиля, от Марокко до Швеции, и, наконец, добрался до Москвы.

Правда, спектакль так никто и не увидел. И не увидит. На самом деле, я его тоже не видела, только чувствовала.

Помню, как открылась тяжелая деревянная дверь. Я зашла. Меня посадили в кресло-каталку, вежливо предложили устроиться поудобнее, с моего разрешения связали мне руки черной лентой и надели маску на глаза. Темнота. А, значит, спектакль начался. Впереди – полчаса неизвестности.

Меня повезли в пространство звуковых и тактильных ощущений, в основном приятных. Но во всем этом, безусловно, была борьба: со своими опасениями, эмоциями, воспоминаниями и местами – осознанием собственной беспомощности.

Нежный мех скользнул по руке, нос учуял тонкий аромат восточных благовоний, ты почти выдохнул спокойно, но тут кто-то аккуратно коснулся твоего лица...

Удивительно, но при всем при этом никто не нарушает твою зону комфорта. Все усилия актеров направлены исключительно на то, чтобы раскрыть зрителя и даже сделать так, чтобы он сам ответил на свои вопросы.

"Ты была плохой девочкой? Или хорошей...?" – полушепотом спрашивает приятный женский голос.

У тебя всегда есть выбор: можно/нельзя, плохо/хорошо, шаг вперед/шаг назад... Сразу предупреждаю: никаких устрашающих действий со зрителем не производится.

Smile Off стирает привычную границу между зрителем и актером, а, главное – дает импульс воображению. Голоса, звуки, запахи и даже вкусы – все это сможет разбудить фантазию.

На минуту я все же увидела спектакль, своего оппонента и даже себя. В остальное время – спектакль смотрел на меня. Вопреки опасениям, вышла из пространства за тяжелой деревянной дверью я с приятным ощущениям: это было не сенситивное испытание, а скорее приятная личностная терапия.

Твоя игра в лабиринте подсознания Проект "Твоя_игра" уже работал в Москве летом 2016 года, причем на довольно необычной площадке – в универмаге "Цветной". Теперь он переместился на Пушечную, но своей сути при переезде не потерял.

"Твоя игра" – это интерактивный спектакль для одного зрителя. Вас проводят по нескольким комнатам, где вы встречаетесь с реальными людьми, наблюдаете и слушаете невыдуманные истории.

Я честно очень хотела бы рассказать вам, что происходит на спектакле. Но мне нельзя. Так что постараемся ограничиться туманными намеками и советами. Для начала – примите правила игры, всего на полчаса. Не стесняйтесь: говорите то, что думаете и еще лучше – чувствуете. И выключите хоть на немного внутреннего скептика (он уже всем надоел, вам – особенно). Сразу оговорюсь, что мой опыт был единственным и неповторимым – ведь только от вас зависит, каким окажется спектакль.

Все начинается с того, что ты попадаешь в комнату с красными бархатными ширмами – почти как в черном вигваме "Твин Пикса" у Девида Линча. Ассоциацию каждый выбирает сам, ровно как и поведение на протяжении всего спектакля, ведь каждая комната, которую предстоит пройти, – упражнение на познание себя. Зритель здесь одновременно субъект, объект, участник и наблюдатель.

Коротко "Твою игру" можно было бы назвать путешествием в свое подсознание, в котором актеры сначала играют с тобой, а потом – играют тебя. Эффект от такой игры почти что такой же, как и после сеанса с психотерапевтом. Одно но – диагноз вы ставите себе сами. Кстати, в конце вас ждет необычный сувенир – не забудьте его и используйте по назначению – тогда, возможно, вы сможете узнать о себе что-то новое.