Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

18 августа в Ярославле откроется XXV международный фестиваль искусств «Преображение»

18 августа в областном центре состоится открытие XXV фестиваля искусств «Преображение». О его программе сегодня на пресс-конференции рассказали руководитель регионального департамента культуры , директор Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталья Левицкая, участники фестиваля.

18 августа в Ярославле откроется XXV международный фестиваль искусств «Преображение»
Фото: Портал органов государственной власти Ярославской областиПортал органов государственной власти Ярославской области

– Все начиналось в 1992 году с фестиваля хоровой и колокольной музыки «Преображение». Сегодня мы позиционируем проект как фестиваль искусств, – отметила Марина Васильева. – Его всегда ждут жители и гости города. Мы каждый раз стараемся сделать мероприятие интересным, необычным. В этом году будет организовано несколько площадок: Ярославский музей-заповедник, концертный зал им. Л.В. Собинова. Выступления хоров пройдут в Успенском соборе и соборе Казанского монастыря, и в рамках фестиваля вновь прозвучит опера.

Видео дня

Открытие «Преображения» состоится в концертном зале им. Л.В. Собинова. Композитор представит ораторию «Пять ангелов», посвященную памяти детей . Произведение исполнит хоровая капелла «Ярославия» в сопровождении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра.

Вечером 18 августа на открытой сцене пройдет ночной колокольный концерт «Музыка русского неба». Участники – звонари из разных российских городов. В рамках трехдневного фестиваля они также проведут мастер-классы по колокольным звонам.

– Фестиваль «Преображение» в Ярославле привлекает тем, что здесь гармонично сочетаются природа и архитектурная составляющая, и всю эту красоту насыщают колокольные звоны и классическая музыка, – поделился участник мероприятия звонарь из Архангельска Владимир Петровский.

Кульминацией субботнего вечера станет опера «Царская невеста» Николая Римского Корсакова. Солисты, хор и оркестр московского театра «Новая опера» представят шедевр отечественной классической музыки в концертном исполнении.

– Фестиваль продолжает расширять жанровые рамки. Только раз в году на территории музея-заповедника появляется волшебный город «Яблокославль» – город детства и творчества, – рассказала Наталья Левицкая. – 20 августа маленьких ярославцев ждут «Вкусные чтения» от детской писательницы . Мастер музыкальных народных инструментов Дмитрий Рытов познакомит детей с трещотками, погремушками и другими старинными инструментами.

В последний день юбилейного фестиваля «Барокко-джаз проект» (Санкт-Петербург) представит в новом исполнении классику: произведения Дж. Каччини, А. Корелли, Г.Ф. Генделя, А. Вивальди и др. Завершат программу «Преображения» сюита «Жар-птица» на открытой сцене Ярославского музея-заповедника, праздничный фейерверк и колокольный звон.