Игорь Нефедов: почему известный актер покончил с собой

Игорь Нефедов был одним из самых популярных актеров 80-х: на его счету десятки ролей в кино и театре, причем в самых нашумевших фильмах и спектаклях, у известных режиссеров. Однако талантливый юноша так и не стал зрелым мужчиной: в 33 года его не стало… Что же произошло? Звездный путь Игорь Вячеславович Нефедов родился в Саратове 28 марта 1960 года. Отец его, Вячеслав Нефедов, тоже был актером. В свое время он учился на одном курсе Школы- студии МХАТ с Олегом Табаковым, потом играл в театре «Эрмитаж». Игорек еще в детстве решил пойти по отцовским стопам. В 13 лет он поступил в детскую театральную студию Олега Табакова. Позднее, благодаря поддержке того же Табакова, прошел творческий конкурс в ГИТИС. В 18 лет он получил свою первую роль в кино – в фильме «Пять вечеров» (1978), где играла также Людмила Гурченко. Позднее были съемки в картине Миндадзе и Абдрашитова «Охота на лис» (1980), в телеспектакле Никиты Михалкова «Вы умеете играть на пианино?» (1982). После института Игорь устроился на работу в Академический Центральный детский театр. Одной из самых2 заметных его работ стала роль Чижа в спектакле «Ловушка № 46, рост второй» (1985). В 1986 году Нефедов перешел в только что созданную «Табакерку». Одновременно он продолжал активно сниматься в кино: сыграл Володю, в мелодраме Сергея Соловьева «Наследница по прямой» (1982), Славика в трагикомедии «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984), Гошу в «Зонтике для новобрачных» Родиона Нахапетова (1986), капитана милиции Вадима Пительникова в «Криминальном таланте» у Сергея Ашкенази (1988). В 25 лет он стал самым молодым актером, чье имя было занесено в Советскую энциклопедию кино. О нем писала пресса, но, казалось, Игорь был равнодушен к славе. Говорят, однажды его даже приглашали в Кремль, но он не пошел… Однако в конце 80-х творческая востребованность сошла на нет. Нефедов просил серьезных ролей у Михалкова, Абдрашитова, Нахапетова. «Ты талантливый, надо просто немного подождать», - отвечали ему. Игры в смерть Творческий кризис совпал с уходом первой жены Алины – балерины Большого театра. Развод так подействовал на Игоря, что он попытался совершить самоубийство: соорудил веревочную петлю и залез на табурет. К счастью, дверь в3 квартиру оказалась незапертой: появился актер Андрей Смоляков и вытащил приятеля из петли. Во второй раз Нефедов женился в 1987 году на актрисе «Современника» Елене Казариновой. У нее была дочь Лиза от первого брака. Какое-то время они были счастливы вместе. Театр дал молодой семье трехкомнатную квартиру. Игорь очень привязался к Лизе, она считала его родным отцом… Однако на Игоря стали часто накатывать депрессии. Он неоднократно говорил жене о том, что хочет покончить с собой. Часто притворялся мертвым – ложился на кровать, не шевелился и задерживал дыхание. В подпитии не раз заявлял: «Рано или поздно я повешусь…» Даже вбивал под потолок крюки, привязывал к ним петли… В конце концов, после семи лет совместной жизни супруги решили пожить отдельно. Казариновой надоели странные выходки мужа, его «игры со смертью». У Елены не было собственного жилья, и Игорь ушел сам, скитался по друзьям и знакомым. Усугубились и прежде имевшиеся проблемы с алкоголем. Открытый счет 1 декабря 1993 года Нефедов блестяще сыграл в «Ревизоре» и вместе с приятелем отправился к жене мириться. По дороге купили водки. Примирения не получилось. К шести утра выпивка закончилась, и Игорь заявил, что пойдет в магазин за добавкой. Но вместо этого остановился на площадке между вторым и третьим этажами. Там валялся чей-то шарф. Вбив в потолок крюк, Нефедов использовал шарф как удавку. Позднее Елена Казаринова вспоминала, что у Игоря были проблемы с Табаковым – тот отстранил его от роли Адуева в «Обыкновенной истории» из-за того, что тот пропускал репетиции, отдал роль молодому Евгению Миронову. Отобрали у него и роль в пьесе «Механическое пианино». Он стал подумывать об уходе из театра… После поминок по Нефедову его друзья-актеры приехали домой к Казариновой. Евгений Дворжецкий спросил, как бы обращаясь к покойному: «Ну что, Нефедов, открыл счет?» Его слова оказались пророческими. 5 июня 1997 года скончалась от лейкемии Ирина Метлицкая. В том же году, 23 августа, погибла Елена Майорова – по одной из версий, покончила с собой, устроив самосожжение. 1 декабря 1999 года автомобильная авария унесла жизнь и самого Дворжецкого. Всем им на момент смерти не было еще и 40… 14 марта 2013 года умерла от лейкоза и 52-летняя Елена Казаринова. Ее похоронили на Котляковском кладбище рядом с мужем.

Игорь Нефедов: почему известный актер покончил с собой