Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Умер актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

ТБИЛИСИ, 18 авг — . и охраны памятников Грузии выражает соболезнования в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера — артист ушел из жизни в возрасте 87 лет.

Умер актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе
Фото: Sputnik ГрузияSputnik Грузия

Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В 1969-1999 годы был главным режиссером-постановщиком и художественным руководителем в Грузинском государственном кукольном театре.

Сарчимелидзе поставил спектакли "Луч солнца", "Голубой ежик", "Хетиала" и многие другие. Был неоднократно награжден за свои постановки в Грузии и за ее пределами.

Гиви Сарчимелидзе много снимался в кино. Он сыграл роли в таких фильмах, как "Шантрапа" Отара Иоселиани, "Антимоз Иверийский" и "Ступень" , "Житие Дон Кихота и Санчо" , "Все ушли" , "Султан Бейбарс" и "Бейбарс" , "Помогите подняться на Эльбрус" , "Чегемский детектив" и других картинах.

Сарчимелидзе также активно играл в сериалах – "Спираль" , "Поражение" Булата Мансурова и других.

Гиви Сарчимелидзе преподавал в Тбилисском государственном университете театра и кино им (1953). Был президентом Союза кукольных театров Грузии "Унима" и членом Театрального общества Грузии.

Среди наград Гиви Сарчимелидзе – Орден Чести, звание Заслуженного деятеля искусства Грузии, Союзная премия, почетное звание Кавалера Аджарской АР, а также многочисленные награды на международных театральных фестивалях в Венгрии, Румынии, Польши и других странах.